Клиническая фармакология лекарственных средств, используемых в неотложной терапии

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Клиническая фармакология лекарственных средств, используемых в неотложной терапии

Клиническая фармакология — составная часть фармакотерапии — служит для обоснования последней, но не заменяет ее.

В связи с этим лечение фармакологическими средствами различных заболеваний и синдромов, требующих неотложной терапии, изложено в специальных разделах руководства.

В данной главе приведены материалы, касающиеся механизмов действия и эффектов применяемых в скорой помощи лекарственных средств (фармакодинамика), характера и скорости процессов, которые изменяют их концентрацию в организме больного (фармакокинетика), взаимодействия лекарств и нежелательных эффектов фармакологических препаратов.

Эти сведения должны помочь врачу в оценке выбора оптимальной фармакотерапии заболевания или синдрома, в индивидуализации ее для каждого больного.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…


Анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных средств имеет в основном периферическое происхождение. Снижая синтез ПГ, препараты уменьшают сенсибилизацию последними в очаге воспаления болевых рецепторов к раздражению их медиаторами воспаления (гистамином, брадикинином), продуктами распада клеток, механическим сдавлением отечной жидкостью. По интенсивности анальгетического эффекта нестероидные противовоспалительные средства можно расположить следующим образом: индометацин> бруфен(ибупрофен)> напроксен>вольтарен>анальгин> мефенамовая кислота = бутадион =…


Клиренс теофиллина низок у недоношенных и новорожденных, он снижается при заболеваниях печени, сердечной недостаточности, при гипоксических состояниях и гипертермии. Биотрансформацию теофиллина в печени тормозят антибиотики — макролиды, левомицетин. Пища с повышенным содержанием белка увеличивает, а углеводистая пища — снижает клиренс теофиллина. Нежелательные эффекты, теофиллина довольно многочисленны. О диспепсических расстройствах уже упоминалось выше. При концентрациях теофиллина…


Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…


Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…


Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…


Судорожный синдром может иметь разнообразную этиологию, и если она известна, то этиотропное лечение является наиболее эффективным. Гипокальциемические и гипогликемические судороги купируются введением растворов кальция и глюкозы, гипертермические — жаропонижающими средствами; судороги, связанные с отеком мозга, — диуретиками. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиологического лечения прибегают к использованию собственно противосудорожных средств, которые…


В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…


Механизм действия бензодиазепинов состоит в стимуляции специальных бензодиазепиновых рецепторов. Возбуждение последних приводит к сенсибилизации рецепторов γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) по отношению к этому тормозному медиатору ЦНС. С усилением действия ГАМК на свои рецепторы в разных отделах ЦНС связаны фармакологические эффекты бензодиазепинов: транквилизирующий, седативный, противосудорожный, миорелаксирующий. Фармакокинетика бензодиазепинов, в частности диазепама, изучена достаточно хорошо. Последний быстро и…


Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата. Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов. Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к…


Популярное
Новое Прочее