Клиническая фармакология лекарственных средств, используемых в неотложной терапии

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Клиническая фармакология лекарственных средств, используемых в неотложной терапии

Клиническая фармакология — составная часть фармакотерапии — служит для обоснования последней, но не заменяет ее.

В связи с этим лечение фармакологическими средствами различных заболеваний и синдромов, требующих неотложной терапии, изложено в специальных разделах руководства.

В данной главе приведены материалы, касающиеся механизмов действия и эффектов применяемых в скорой помощи лекарственных средств (фармакодинамика), характера и скорости процессов, которые изменяют их концентрацию в организме больного (фармакокинетика), взаимодействия лекарств и нежелательных эффектов фармакологических препаратов.

Эти сведения должны помочь врачу в оценке выбора оптимальной фармакотерапии заболевания или синдрома, в индивидуализации ее для каждого больного.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…


Механизм действия бензодиазепинов состоит в стимуляции специальных бензодиазепиновых рецепторов. Возбуждение последних приводит к сенсибилизации рецепторов γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) по отношению к этому тормозному медиатору ЦНС. С усилением действия ГАМК на свои рецепторы в разных отделах ЦНС связаны фармакологические эффекты бензодиазепинов: транквилизирующий, седативный, противосудорожный, миорелаксирующий. Фармакокинетика бензодиазепинов, в частности диазепама, изучена достаточно хорошо. Последний быстро и…


Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата. Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов. Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к…


Дозы препарата. При экстренной терапии седуксен вводят внутривенно в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин, доза для однократного введения не должна превышать 10 мг. В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми трубками его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового использования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог…


Ксикаин (лидокаин) местноанестезирующий препарат, обладающий мембраностабилизирующим действием. Механизм действия. Ксикаин уменьшает проницаемость мембраны клеток для натрия, благодаря чему тормозит спонтанную деполяризацию натриевого типа (автоматизм) в эктопических очагах системы Гиса — Пуркинье. По-видимому, ксикаин повышает проницаемость мембраны для калия, укорачивает длительность потенциала действия, и в меньшей степени рефрактерного периода, что тормозит развитие феномена «возврата возбуждения» —…


Нежелательные эффекты при использовании диазепама наблюдаются редко, особенно при однократном его введении в терапии неотложных состояний. Чрезмерное угнетение ЦНС развивается при комбинировании препарата с другими средствами, обладающими седативным действием. Натрия оксибутират (ГОМК) — естественный метаболит мозга, похож на ГАМК. Как ГАМК, обладает успокаивающим, снотворным, наркотическим, противосудорожным действием. В отличие от ГАМК, хорошо проникает через ГЭБ….


Дозировка Ксикаин вначале вводят внутривенно струйно в дозе 1 — 2 мг/кг, затем переходят на капельную инфузию препарата со скоростью 1 — 4 мг/мин. Если первое введение ксикаина не приводит к терапевтическому эффекту, то перед началом капельной инфузии можно повторить струйное введение ксикаина в дозе 1 мг/кг через 20 — 30 мин после первой инъекции….


Фуросемид (лазикс) — производное антраниловой кислоты, нашел широкое применение при неотложных состояниях, как диуретик быстрого действия. Механизм действия фуросемида заключается, прежде всего, в том, что он увеличивает почечный кровоток (по-видимому, за счет увеличения синтеза ПГ в почках), нарушая функционирование противоточной системы. Кроме того, диуретик снижает энергообеспечение ионных насосов на базальной мембране клеток канальцев, тормозя активную…


Механизм действия. Атропин блокирует мускарино-чувствительные ацетилхолиновые постсинаптические рецепторы (м-холинорецепторы) и м-холинорецепторы пресинаптических окончаний вегетативных нервов. Блокада постсинаптических м-холинорецепторов снижает или прекращает воздействие ацетилхолина на исполнительные органы, т. е. парасимпатической иннервации; блокирование пресинаптических м-холинорецепторов приводит к усилению освобождения ацетилхолина или норадреналина в соответствующих синапсах. Фармакологические эффекты. Атропин устраняет брадиаритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости, связанные с повышением…


У новорожденных внепочечные пути элиминации фуросемида практически отсутствуют, в этом возрастном периоде общий клиренс и почечный близки по своей величине. В связи со сказанным повторное введение диуретика в полной дозе детям раннего возраста не рекомендуется производить раньше чем через 24 ч, а у недоношенных детей интервал лучше увеличивать до 48 ч. При внутривенном введении мочегонное…


Популярное
Новое Прочее