Нарушения режима, ухода и вскармливания (Негативизм матери)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Неотложные состояния у детей первого месяца жизни / Нарушения режима, ухода и вскармливания (Негативизм матери)

Негативизм матери по отношению к ребенку может вызывать гипервозбудимость новорожденного, а в дальнейшем эмоциональную бедность взрослого человека. В ряде стран даже ставится диагноз «болезнь отсутствия материнской груди (ласки)». Избыток гостей, шум, громкий звук радио, телевизора, яркий свет также могут быть причиной беспокойства малыша.

Дефекты вскармливания, прежде всего, приводят к частичному голоданию новорожденного. Голодный ребенок недостаточно прибавляет в массе тела, беспокоится, плачет сразу же после кормления и особенно резко перед кормлением.

Причинами голодания могут быть гипогалактия, затруднения при вскармливании (у матери тугая грудь, втянутые, инфантильные, плоские, расщепленные соски, ссадины и трещины сосков и др.), затруднения для сосания ребенка (расщелины губы и неба, маленькая нижняя челюсть, короткая уздечка языка, молочница и др.), назначение недостаточного количества смеси при искусственном и смешанном вскармливании.

Кормление новорожденных обычно проводят каждые 3 1/2 ч с 6-часовым ночным перерывом, т. е. 6 раз в сутки. Очень немногие дети не выдерживают этого перерыва и требуют 7 — 8-разового кормления. Беспорядочные кормления обычно связаны с нервозностью либо матери, либо ребенка.

У детей до 8-го дня жизни количество молока в сутки может быть высчитано по формуле Финкельштейна в модификации А. Ф. Тура — 70 (или 80 мл) X день жизни ребенка (70 — у детей с массой тела при рождении менее 3200 г и 80 — у детей с большей массой при рождении, чем 3200 г).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Популярное
Новое Прочее