Микробные поражения слизистых оболочек дыхательных путей, глотки и зева наблюдаются нередко, могут протекать как острые, подострые и хронические процессы. Их возникновение обычно связывают с охлаждением и неправильно расценивают как ОРВИ и респираторные аллергозы.

В действительности эти дети часто страдают теми или другими хроническими заболеваниями дыхательных путей, зева, носоглотки, придаточных полостей носа, которые обостряются при охлаждении, переутомлении ребенка или на фоне ОРВИ. Воспалительный процесс может развиться и как острое заболевание в случае инфицирования ребенка от окружающих взрослых или детей.

Микробные респираторные заболевания могут протекать в виде поражения отдельных участков слизистой оболочки дыхательных путей и диагностироваться как ринит, фарингит, бронхит и т. д.

Значительно чаще одновременно поражается ряд анатомических участков, а иногда слизистая оболочка зева и дыхательных путей почти на всем протяжении.

В этих случаях заболевание расценивается как ОРВИ. Поражение микробной природы характеризуется выраженными признаками воспаления с гиперемией слизистых оболочек, гнойными или слизисто-гнойными выделениями из носа, бронхов, конъюнктив, гнойным выпотом в лакунах миндалин, нагноением лимфоидных элементов задней стенки глотки, болезненностью при пальпации и плотностью переднешейных лимфоузлов, болью при глотании, в груди, за грудиной. В картине болезни нередко превалируют местные изменения.

Общие явления в начале заболевания могут отходить на второй план, что ведет к недооценке тяжести ребенка. При отсутствии специфического антибактериального лечения процесс может прогрессировать, приводить к развитию осложнений в виде пневмоний, отитов, синуитов и к летальному исходу.

Распознать этиологический фактор микробного поражения на догоспитальном этапе часто не представляется возможным. Чаще воспаление обусловлено гемолитическим стрептококком или стафилококком. Может быть сочетанное стрепто-стафилококковое поражение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Популярное
Новое Прочее