Метотрексат и вынашивание ребенка

Менингит — воспаление оболочек головного или спинного мозга — у новорожденных чаще всего является следствием гематогенного заноса инфекции, т. е сепсиса. Причиной развития менингита может быть и вирусная инфекция, а также асептическое воспаление после субарахноидального кровоизлияния.

В типичном случае менингита у доношенного новорожденного отмечают возбуждение, монотонный с периодическими вскрикиваниями, «жалобный», болезненный крик, гипертермию, срыгивания, рвоты, выбухание большого родничка, запрокидывание головы, сухожильную гиперрефлексию, вздутие живота, нередко диарею.

Менингеальные симптомы не типичны. У недоношенных при гнойном менингите доминируют признаки токсикоза, угнетения ЦНС (вялость, адинамия, гипорефлексия, мышечная гипотония и др.), стволовые нарушения (приступы апноэ, брадикардии, утрата сосательного рефлекса, плавающие движения глазных яблок, нистагм и др.), при нормальной или субфебрильной температуре тела. Большой родничок выполнен, реже выбухает.

Все дети с подозрением на менингит подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение (или боксы) патологии новорожденных.

Неотложная помощь определяется выраженностью гипертермии, токсикоза, наличием расстройств дыхания и сердца, признаков надпочечниковой недостаточности, геморрагических и других осложнений, судорог.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тяжелые формы скарлатины встречаются чрезвычайно редко. Токсическая форма характеризуется бурно развивающимися и резко выраженными явлениями общей интоксикации (температура тела до 40 °С и выше, повторная рвота, возбуждение, судороги, бред, потеря сознания). Быстро нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы с развитием коллапса. Сыпь приобретает цианотичный оттенок. Если больному не оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в…

Дифференциальный диагноз диарей инфекционной и неинфекционной природы основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза и объективного обследования с обязательным и тщательным осмотром испражнений больного. Для диарей инфекционной природы характерным является указание на контакт с больным какой-либо кишечной инфекцией (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.) или с любой дисфункцией кишечника как у детей, так и взрослых. Может быть…

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Популярное
Новое Прочее