Причины судорожного синдрома

Причины судорожного синдрома у новорожденных разнообразны, но наиболее часты следующие:

  1. Гипоксически-геморрагические, в том числе и травматические, поражения мозга (отек и некрозы мозга, перивентрикулярные и интравентрикулярные кровоизлияния, перивентрикулярная лейкомаляция, субарахноидальные, субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, тромбозы сосудов мозга).
  2. Врожденные аномалии мозга и костей черепа (церебральные атрофии, недоразвитие мозолистого тела, кисты, микрогирия, краниостенозы, внутренние гиперстозы и др.).
  3. Инфекция — сепсис, менингиты и энцефалиты анте-, интра-, постнатального генеза (герпетические, цитомегалические, микоплазменные, краснушные, токсоплазменные и другие бактериальные). Гипертермии при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
  4. Нарушения метаболизма, как транзиторные (гипогликемии у детей от матери с сахарным диабетом, а также у недоношенных, маловесных к сроку, при поражениях мозга, асфиксии, гипокальциемия при гиперпаратиреоидизме у матери и новорожденного, травмах и асфиксии; гипомагниемия; гемолитические или конъюгационные; гипербилирубинемии; тяжелый ацидоз при гипоксиях; гипонатриемия и гипернатриемия), так и при наследственных заболеваниях (лейциноз, фенилкетонурия и другие аминоацидурии; галактоземия, фруктоземия, гликогенная болезнь, инсулинома и другие болезни, приводящие к гипогликемии; пиридоксинзависимые и пиридоксиндефицитные состояния).
  5. Синдром отмены, т. е. явления лишения при употреблении матерью в конце беременности барбитуратов и других противосудорожных препаратов, наркотиков, алкоголя.

Аналогичный эффект может оказать и отмена длительно использовавшихся седативных препаратов у новорожденного. В периоде новорожденности до 80 % всех судорожных приступов составляют пароксизмы, связанные с перинатальным повреждением головного мозга, врожденными аномалиями, и в 20 % случаев причинами судорожных состояний являются нарушения метаболизма (в том числе и наследственные).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Популярное
Новое Прочее