Повышение температуры тела

Причинами лихорадки у новорожденных могут быть: инфекции, перегревание, внутричерепные геморрагии.

Дифференциальный диагноз сводится, в первую очередь, к исключению перегревания.

Расспрос родителей, оценка врачом окружающей обстановки и одежды ребенка, удовлетворительное состояние малыша при осмотре помогают установить перегревание. Учитывая то, что кровоизлияния в мозг практически всегда выявляются у новорожденного в родильном доме, врач скорой помощи может после исключения перегревания диагностировать инфекционный процесс.

Первая помощь при лихорадке зависит от степени подъема температуры тела, состояния новорожденного. При перегревании достаточно раскрыть ребенка, напоить его, дать советы по рациональной организации окружающей среды (переставить кроватку с прямых солнечных лучей из окна, от батареи отопления и др.) и поддержанию температуры воздуха в комнате. Очень редко приходится прибегать к жаропонижающим.

Последние рекомендуют назначать новорожденным при температуре тела выше 38,5 — 39,0 ˚С, а также детям с меньшей температурой тела, но при наличии у них склонности к судорогам, врожденных пороков сердца, а также после перенесенной родовой внутричерепной травмы и (или) асфиксии при родах.

В качестве жаропонижающих используют анальгин. Не следует забывать и о физических мерах охлаждения — раскутывании ребенка (оставить прикрытого лишь одной пеленкой) и обдувании его вентилятором, полуспиртовых растираниях, охлаждающих компрессах на крупные сосуды.

Всем детям с лихорадкой показано назначение жидкости — питье кипяченой воды или вливания 5 % раствора глюкозы внутривенно. При лихорадке у детей с холодными конечностями или выраженной бледностью кожных покровов, наряду с жаропонижающими средствами, назначают дроперидол.

При высокой лихорадке с централизацией кровообращения, не поддающейся лечению жаропонижающими в сочетании с дроперидолом, прибегают к назначению сосудорасширяющих средств — папаверина с дибазолом или пентамина (бензогексония).

Тактика дальнейшего ведения ребенка после ликвидации лихорадки определяется заболеванием, вызвавшим ее. Все новорожденные с судорогами на фоне гипертермии подлежат госпитализации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Популярное
Новое Прочее