Повышение температуры тела

Причинами лихорадки у новорожденных могут быть: инфекции, перегревание, внутричерепные геморрагии.

Дифференциальный диагноз сводится, в первую очередь, к исключению перегревания.

Расспрос родителей, оценка врачом окружающей обстановки и одежды ребенка, удовлетворительное состояние малыша при осмотре помогают установить перегревание. Учитывая то, что кровоизлияния в мозг практически всегда выявляются у новорожденного в родильном доме, врач скорой помощи может после исключения перегревания диагностировать инфекционный процесс.

Первая помощь при лихорадке зависит от степени подъема температуры тела, состояния новорожденного. При перегревании достаточно раскрыть ребенка, напоить его, дать советы по рациональной организации окружающей среды (переставить кроватку с прямых солнечных лучей из окна, от батареи отопления и др.) и поддержанию температуры воздуха в комнате. Очень редко приходится прибегать к жаропонижающим.

Последние рекомендуют назначать новорожденным при температуре тела выше 38,5 — 39,0 ˚С, а также детям с меньшей температурой тела, но при наличии у них склонности к судорогам, врожденных пороков сердца, а также после перенесенной родовой внутричерепной травмы и (или) асфиксии при родах.

В качестве жаропонижающих используют анальгин. Не следует забывать и о физических мерах охлаждения — раскутывании ребенка (оставить прикрытого лишь одной пеленкой) и обдувании его вентилятором, полуспиртовых растираниях, охлаждающих компрессах на крупные сосуды.

Всем детям с лихорадкой показано назначение жидкости — питье кипяченой воды или вливания 5 % раствора глюкозы внутривенно. При лихорадке у детей с холодными конечностями или выраженной бледностью кожных покровов, наряду с жаропонижающими средствами, назначают дроперидол.

При высокой лихорадке с централизацией кровообращения, не поддающейся лечению жаропонижающими в сочетании с дроперидолом, прибегают к назначению сосудорасширяющих средств — папаверина с дибазолом или пентамина (бензогексония).

Тактика дальнейшего ведения ребенка после ликвидации лихорадки определяется заболеванием, вызвавшим ее. Все новорожденные с судорогами на фоне гипертермии подлежат госпитализации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Стрептококковые процессы характеризуются особенно быстрым прогрессированием. Они нередко начинаются как острые тонзиллиты (катаральные, лакунарно-фолликулярные, некротические) и дают быстрое распространение лимфогенным путем (в передне-шейные лимфоузлы, средостение, легкие, плевру, перикард), интраканаликулярно (в среднее ухо, сосцевидный отросток, мозговые синусы) или в придаточные пазухи носа.Для стрептококкового процесса характерны яркая гиперемия, резкая болезненность, выраженная интоксикация с высокой температурой тела. Тактика…

Под менингеальным синдромом понимают комплекс симптомов, свидетельствующих о поражении или раздражении оболочек мозга и хориоидальных сплетений. Клинические признаки менингеального синдрома (головная боль, рвота, мышечные контрактуры — мышц затылка, спины) вызывают появление менингеальных симптомов. Головная боль как проявление менингеального синдрома резкая, мучительная, обычно носит разлитой характер, усиливается при воздействии шума, света и других раздражителей. Рвота не…

Дифференциальный диагноз желтух на догоспитальном этапе проводится на основании данных анамнеза болезни, эпиданамнеза и объективного обследования. Основной задачей является определить природу желтухи — инфекционную или неинфекционную. Об инфекционной природе желтухи свидетельствует наличие температуры тела, явлений общей интоксикации, определенной цикличности процесса. Далее необходимо ориентировочно определить этиологию желтухи и обосновать или исключить диагноз вирусного гепатита (болезни Боткина)…

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может…

Популярное
Новое Прочее