Повышение температуры тела

Причинами лихорадки у новорожденных могут быть: инфекции, перегревание, внутричерепные геморрагии.

Дифференциальный диагноз сводится, в первую очередь, к исключению перегревания.

Расспрос родителей, оценка врачом окружающей обстановки и одежды ребенка, удовлетворительное состояние малыша при осмотре помогают установить перегревание. Учитывая то, что кровоизлияния в мозг практически всегда выявляются у новорожденного в родильном доме, врач скорой помощи может после исключения перегревания диагностировать инфекционный процесс.

Первая помощь при лихорадке зависит от степени подъема температуры тела, состояния новорожденного. При перегревании достаточно раскрыть ребенка, напоить его, дать советы по рациональной организации окружающей среды (переставить кроватку с прямых солнечных лучей из окна, от батареи отопления и др.) и поддержанию температуры воздуха в комнате. Очень редко приходится прибегать к жаропонижающим.

Последние рекомендуют назначать новорожденным при температуре тела выше 38,5 — 39,0 ˚С, а также детям с меньшей температурой тела, но при наличии у них склонности к судорогам, врожденных пороков сердца, а также после перенесенной родовой внутричерепной травмы и (или) асфиксии при родах.

В качестве жаропонижающих используют анальгин. Не следует забывать и о физических мерах охлаждения — раскутывании ребенка (оставить прикрытого лишь одной пеленкой) и обдувании его вентилятором, полуспиртовых растираниях, охлаждающих компрессах на крупные сосуды.

Всем детям с лихорадкой показано назначение жидкости — питье кипяченой воды или вливания 5 % раствора глюкозы внутривенно. При лихорадке у детей с холодными конечностями или выраженной бледностью кожных покровов, наряду с жаропонижающими средствами, назначают дроперидол.

При высокой лихорадке с централизацией кровообращения, не поддающейся лечению жаропонижающими в сочетании с дроперидолом, прибегают к назначению сосудорасширяющих средств — папаверина с дибазолом или пентамина (бензогексония).

Тактика дальнейшего ведения ребенка после ликвидации лихорадки определяется заболеванием, вызвавшим ее. Все новорожденные с судорогами на фоне гипертермии подлежат госпитализации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тяжелые формы скарлатины встречаются чрезвычайно редко. Токсическая форма характеризуется бурно развивающимися и резко выраженными явлениями общей интоксикации (температура тела до 40 °С и выше, повторная рвота, возбуждение, судороги, бред, потеря сознания). Быстро нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы с развитием коллапса. Сыпь приобретает цианотичный оттенок. Если больному не оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в…

Дифференциальный диагноз диарей инфекционной и неинфекционной природы основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза и объективного обследования с обязательным и тщательным осмотром испражнений больного. Для диарей инфекционной природы характерным является указание на контакт с больным какой-либо кишечной инфекцией (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.) или с любой дисфункцией кишечника как у детей, так и взрослых. Может быть…

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Популярное
Новое Прочее