Изменение кожных покровов и пупка

Желтуха у новорожденных может быть физиологической и патологической.

Физиологическая желтуха (более правильно ее называть «транзиторная желтуха новорожденных») появляется на 2 — 3-й день жизни, достигает максимума интенсивности на 4 — 5-й день и в конце 1-й — начале 2-й недели жизни исчезает. Врачу скорой помощи следует принимать во внимание, что желтуха, которая держится более 10 дней, течет волнообразно (увеличение интенсивности желтухи после периода ее уменьшения или исчезновения) является патологической.

Патологические желтухи у новорожденных могут быть обусловлены повышением образования билирубина (гемолитические желтухи), нарушениями его связывания в печени (печеночные, в том числе конъюгационные, желтухи) или выведения желчи по желчным путям (механические желтухи).

Дифференциальный диагноз патологических желтух в условиях работы скорой помощи практически невозможен, за исключением случаев, когда имеется обесцвеченный стул и, значит, есть нарушение оттока желчи, т. е. механическая желтуха.

Все новорожденные с патологическими желтухами подлежат госпитализации. Бледность кожи у новорожденных может быть следствием анемии или сердечно-сосудистых расстройств. Анемию у новорожденных диагностируют при наличии бледности как кожи, так и слизистых оболочек, снижении концентрации гемоглобина ниже 150 — 160 г/л.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Популярное
Новое Прочее