Неонатальная анемия может развиться вследствие:

  1. кровопотери (кровотечения из пупочной ранки при дефектах ухода, наследственных коагулопатиях, тромбоцитопениях; мелена, кровоизлияния во внутренние органы, кровотечения из мест инъекций при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания, пункции кефалогематомы без должного гемостаза и др.);
  2. повышенного гемолиза (гемолитическая болезнь новорожденных, наследственные гемолитические анемии вследствие мембранопатий, гемоглобинопатии и эритроцитарных ферментопатий);
  3. недостаточного образования эритроцитов и гемоглобина.

Очень часто анемия является признаком инфекций — анте-, интра- и постнатальных. В генезе инфекционных анемий имеют значение перераспределительный дефицит железа, микроэлементов, гиповитаминоз, повышенное разрушение эритроцитов в ретикуломакрофагальной системе. У недоношенных к концу 1-го месяца жизни может развиться ранняя анемия недоношенных, обусловленная недостаточно активным эритропоэзом, а у некоторых детей — дефицитом витамина Е.

Считается, что анемия у матери во время беременности не приводит к анемии при рождении у ее ребенка, но в конце 1 -го месяца жизни у таких детей может развиться анемизация. Гемолитическая болезнь новорожденных вследствие резус- или АВО-конфликта может быть анемической формы, причем эта анемия может проявиться только на 2-й неделе жизни.

Анемия осложняет тяжелые формы гемолитической болезни новорожденных, при которых необходимо заменное переливание крови на 3 — 4-й неделе жизни.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Популярное
Новое Прочее