Неонатальная анемия может развиться вследствие:

  1. кровопотери (кровотечения из пупочной ранки при дефектах ухода, наследственных коагулопатиях, тромбоцитопениях; мелена, кровоизлияния во внутренние органы, кровотечения из мест инъекций при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания, пункции кефалогематомы без должного гемостаза и др.);
  2. повышенного гемолиза (гемолитическая болезнь новорожденных, наследственные гемолитические анемии вследствие мембранопатий, гемоглобинопатии и эритроцитарных ферментопатий);
  3. недостаточного образования эритроцитов и гемоглобина.

Очень часто анемия является признаком инфекций — анте-, интра- и постнатальных. В генезе инфекционных анемий имеют значение перераспределительный дефицит железа, микроэлементов, гиповитаминоз, повышенное разрушение эритроцитов в ретикуломакрофагальной системе. У недоношенных к концу 1-го месяца жизни может развиться ранняя анемия недоношенных, обусловленная недостаточно активным эритропоэзом, а у некоторых детей — дефицитом витамина Е.

Считается, что анемия у матери во время беременности не приводит к анемии при рождении у ее ребенка, но в конце 1 -го месяца жизни у таких детей может развиться анемизация. Гемолитическая болезнь новорожденных вследствие резус- или АВО-конфликта может быть анемической формы, причем эта анемия может проявиться только на 2-й неделе жизни.

Анемия осложняет тяжелые формы гемолитической болезни новорожденных, при которых необходимо заменное переливание крови на 3 — 4-й неделе жизни.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может…

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Популярное
Новое Прочее