Пупочная грыжа — выпячивание округлой или овальной формы, увеличивающееся в объеме при крике и беспокойстве. Пупочная грыжа никаких беспокойств ребенку не причиняет, но при маленьком отверстии пупочного кольца с плотными краями могут быть и болезненные реакции.

У подавляющего большинства детей к 1 — 3 годам жизни наступает полное самоизлечение. Для стимуляции этого проводят ранние выкладывания на живот и массаж последнего, укрепляющий брюшной пресс.

Эти мероприятия надо проводить уже с 1-го месяца жизни 5 — 10 раз в сутки по 1 — 5 мин. Детей с пупочными грыжами следует направлять на консультацию к хирургу.

Синдром дыхательной недостаточности

Причиной развития СНД у новорожденных 2 — 4 нед жизни могут быть:

  1. Инфекционно-воспалительная патология легких и дыхательных путей (пневмония, ларинготрахеиты, бронхиолиты и др.);
  2. Неинфекционная патология легких (аспирация, ателектазы, пневмопатии, муковисцидоз, незрелость легких, пневмоторакс, пневмомедиастинум, интерстициальная эмфизема, пневмоперикард, пороки развития легкого, атрезия хоан и др.);
  3. Внелегочная патология: повреждения ЦНС, спинальная травма, энцефалиты, врожденные пороки сердца, диафрагмальная грыжа, пороки развития сосудов, грудной клетки, отравления, в том числе лекарственная патология (передозировка барбитуратов или диазепама, магния сульфата, аминогликозидов), метеоризм и высокое стояние диафрагмы, поражение органов средостения, обменный ацидоз внелегочного происхождения и другая патология.

Заболеваний, вызывающих дыхательную недостаточность, так много и они столь разнообразны, что попытка установления точной нозологической формы в условиях скорой помощи удается чрезвычайно редко и только при тех страданиях, которые встречаются чаще остальных (например, ОРВИ, пневмония и т.д.).

Поэтому перед педиатром скорой помощи должны быть поставлены более простые задачи: распознать наличие СДН, определить степень его тяжести, предположить характер патологического процесса и примерную его локализацию, оказать в необходимом объеме первую врачебную помощь, определить условия транспортировки, а также профиль лечебного учреждения для госпитализации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Популярное
Новое Прочее