Клиническими критериями СДН у новорожденного являются:

  1. частота дыхания в 1 мин свыше 60 или меньше 30;
  2. участие в дыхании вспомогательных мышц;
  3. цианоз кожи и слизистых оболочек любой степени выраженности;
  4. шумное дыхание.

Наличие двух из четырех перечисленных симптомов позволяет считать, что у новорожденного имеется дыхательная недостаточность. Первый из перечисленных в триаде признаков не нуждается в комментариях, так как он имеет цифровое выражение и не может трактоваться альтернативно.

Что касается остальных трех, то их следует детализировать, чтобы не пропустить начало синдрома. Так, участие вспомогательных мышц в дыхании может заключаться в нерезко выраженном раздувании крыльев носа, и лишь в последующем появляется втяжение мышц надплечья, шеи, межреберных промежутков и надчревной области.

Следовательно, раздувания крыльев носа достаточно, чтобы положительно оценить этот симптом. Первые проявления цианоза также могут оказаться малозаметными и заключаться в посинении носогубного треугольника в покое, но это уже цианоз.

И, наконец, шумное дыхание в начальной фазе респираторных нарушений заключается в том, что врач слышит дыхание ребенка на расстоянии.

Именно минимальные проявления перечисленных трех симптомов, как, впрочем, и пренебрежение частотой дыхательных движений в пределах чуть больше 60 или чуть меньше 30 в 1 мин, являются источником недооценки СДН.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка. Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания. Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком,…

Герпес — группа пузырьков, располагающихся на участке остро воспаленной кожи. В зависимости от характера элементов различают сыпи мелкоточечные, пятнистые, везикулезные, смешанные. Наряду с морфологией, необходимо выяснить следующие признаки сыпи: количественную характеристику (единичные элементы, необильная и обильная сыпь); локализацию (сгибательные или разгибательные поверхности конечностей, грудь, живот, места наибольшей интенсивности); время появления сыпи по отношению к началу…

Популярное
Новое Прочее