Наличие у ребенка 1-го месяца жизни СДН любой степени выраженности, приступы апноэ — абсолютное показание для срочной госпитализации. Первая помощь и условия транспортировки.

Во время транспортировки новорожденного из дома в приемное отделение стационара должны соблюдаться следующие условия: отсасывание содержимого из ротовой полости и носоглотки, соблюдение температурного режима, оксигенотерапия.

В тяжелых случаях должна быть возможность внутривенного введения лекарственных препаратов, а также интубации трахеи для осуществления вспомогательной ИВЛ.

При I степени СДН можно ограничиться введением зонда в желудок с отсасыванием его содержимого для предупреждения рвоты и аспирации, вдыханием воздушно-кислородной смеси через маску и поддержанием температуры тела на уровне 36 — 37 °С.

При II степени может возникнуть необходимость во вспомогательном дыхании через маску КИ-3, а при тяжелых расстройствах дыхания — в пункции вены, интубации трахеи. Подробно вопросы интенсивной терапии и реанимации изложены в специальной главе данного руководства.

При III степени СДН первоначально следует убедиться, нет ли у ребенка пневмоторакса.

При необходимости проводят плевральную пункцию с дренажем по Бюлау (через иглу для пункции плевры). Обеспечивают доступ к вене. Независимо от того, был или не был пневмоторакс, вводят внутривенно атропин, седуксен, интубируют трахею и переводят больного на ИВЛ методом Айра.

Транспортировка с продолжением реанимационных мероприятий. При приступах апноэ — эуфиллин внутривенно (первая доза 0,2 — 0,3 мл 2,4 % раствора на 1 кг массы тела каждые 8 ч внутримышечно) или кофеин внутримышечно (1 — 2 мг/кг массы тела). Иногда можно применить этимизол (внутримышечно 1 мг/кг массы тела).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Популярное
Новое Прочее