Наличие у ребенка 1-го месяца жизни СДН любой степени выраженности, приступы апноэ — абсолютное показание для срочной госпитализации. Первая помощь и условия транспортировки.

Во время транспортировки новорожденного из дома в приемное отделение стационара должны соблюдаться следующие условия: отсасывание содержимого из ротовой полости и носоглотки, соблюдение температурного режима, оксигенотерапия.

В тяжелых случаях должна быть возможность внутривенного введения лекарственных препаратов, а также интубации трахеи для осуществления вспомогательной ИВЛ.

При I степени СДН можно ограничиться введением зонда в желудок с отсасыванием его содержимого для предупреждения рвоты и аспирации, вдыханием воздушно-кислородной смеси через маску и поддержанием температуры тела на уровне 36 — 37 °С.

При II степени может возникнуть необходимость во вспомогательном дыхании через маску КИ-3, а при тяжелых расстройствах дыхания — в пункции вены, интубации трахеи. Подробно вопросы интенсивной терапии и реанимации изложены в специальной главе данного руководства.

При III степени СДН первоначально следует убедиться, нет ли у ребенка пневмоторакса.

При необходимости проводят плевральную пункцию с дренажем по Бюлау (через иглу для пункции плевры). Обеспечивают доступ к вене. Независимо от того, был или не был пневмоторакс, вводят внутривенно атропин, седуксен, интубируют трахею и переводят больного на ИВЛ методом Айра.

Транспортировка с продолжением реанимационных мероприятий. При приступах апноэ — эуфиллин внутривенно (первая доза 0,2 — 0,3 мл 2,4 % раствора на 1 кг массы тела каждые 8 ч внутримышечно) или кофеин внутримышечно (1 — 2 мг/кг массы тела). Иногда можно применить этимизол (внутримышечно 1 мг/кг массы тела).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка. Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания. Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком,…

Герпес — группа пузырьков, располагающихся на участке остро воспаленной кожи. В зависимости от характера элементов различают сыпи мелкоточечные, пятнистые, везикулезные, смешанные. Наряду с морфологией, необходимо выяснить следующие признаки сыпи: количественную характеристику (единичные элементы, необильная и обильная сыпь); локализацию (сгибательные или разгибательные поверхности конечностей, грудь, живот, места наибольшей интенсивности); время появления сыпи по отношению к началу…

Популярное
Новое Прочее