Синдром рвоты и срыгивании

Срыгивание — внезапное выбрасывание пищи из желудка, возникающее без участия мышц брюшного пресса и изменения общего состояния ребенка. Чаще происходит как бы сливание молока спустя некоторое время после кормления через рот и (или) через нос.

Рвота — непроизвольное, стремительное и энергичное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта через рот (реже — через рот и нос), заканчивающееся обычно своеобразным звуком, издаваемым ребенком (он как бы «давится»). Если срыгивание происходит за счет сокращения мышц желудка при открытой кардии, то рвотный акт осуществляется с участием мышц желудка, диафрагмы и передней брюшной стенки.

Причинами срыгиваний и рвот у новорожденных на 2 — 4 неделе жизни могут быть перекорм, аэрофагия, пилораспазм или пилоростеноз, халазия пищевода, гастроэзофагельный рефлюкс без или в сочетании с эзофагитом, дуоденитом; врожденная или приобретенная непроходимость кишечника, перитонит, парез кишечника; диафрагмальная и пахово-мошоночная грыжи; опухоли брюшной полости; адреногенитальный синдром, менингит, сепсис, тяжелая пневмония.

Рвота, так же как и дыхательная недостаточность, сопровождает многие заболевания периода новорожденности. Нередко оба эти синдрома взаимосвязаны, провоцируют или дополняют друг друга.

Синдромный принцип диагностики строится таким образом, чтобы выбор врача падал на тот синдром, который превалирует в клинической картине, т. е. является ведущим и определяет тяжесть состояния больного. Однако алгоритм обследования составляется с учетом того, чтобы выявить заболевания, проявляющиеся обоими синдромами, и это в конечном итоге должно привести к искомому диагнозу.

Например, при перфорации полого органа и развитии перитонита у ребенка может возникнуть рвота с аспирацией и развитием дыхательной недостаточности, которая и окажется ведущей в клинической картине. Наблюдается и обратная зависимость — интоксикация, обусловленная бактериальной пневмонией, приводит к тому, что ведущими в клинической картине окажутся рвота и срыгивания. Правильно построенный план обследования в обоих случаях быстро приведет к выявлению причины страдания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее