Синдром рвоты и срыгивании

Срыгивание — внезапное выбрасывание пищи из желудка, возникающее без участия мышц брюшного пресса и изменения общего состояния ребенка. Чаще происходит как бы сливание молока спустя некоторое время после кормления через рот и (или) через нос.

Рвота — непроизвольное, стремительное и энергичное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта через рот (реже — через рот и нос), заканчивающееся обычно своеобразным звуком, издаваемым ребенком (он как бы «давится»). Если срыгивание происходит за счет сокращения мышц желудка при открытой кардии, то рвотный акт осуществляется с участием мышц желудка, диафрагмы и передней брюшной стенки.

Причинами срыгиваний и рвот у новорожденных на 2 — 4 неделе жизни могут быть перекорм, аэрофагия, пилораспазм или пилоростеноз, халазия пищевода, гастроэзофагельный рефлюкс без или в сочетании с эзофагитом, дуоденитом; врожденная или приобретенная непроходимость кишечника, перитонит, парез кишечника; диафрагмальная и пахово-мошоночная грыжи; опухоли брюшной полости; адреногенитальный синдром, менингит, сепсис, тяжелая пневмония.

Рвота, так же как и дыхательная недостаточность, сопровождает многие заболевания периода новорожденности. Нередко оба эти синдрома взаимосвязаны, провоцируют или дополняют друг друга.

Синдромный принцип диагностики строится таким образом, чтобы выбор врача падал на тот синдром, который превалирует в клинической картине, т. е. является ведущим и определяет тяжесть состояния больного. Однако алгоритм обследования составляется с учетом того, чтобы выявить заболевания, проявляющиеся обоими синдромами, и это в конечном итоге должно привести к искомому диагнозу.

Например, при перфорации полого органа и развитии перитонита у ребенка может возникнуть рвота с аспирацией и развитием дыхательной недостаточности, которая и окажется ведущей в клинической картине. Наблюдается и обратная зависимость — интоксикация, обусловленная бактериальной пневмонией, приводит к тому, что ведущими в клинической картине окажутся рвота и срыгивания. Правильно построенный план обследования в обоих случаях быстро приведет к выявлению причины страдания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тяжелые формы скарлатины встречаются чрезвычайно редко. Токсическая форма характеризуется бурно развивающимися и резко выраженными явлениями общей интоксикации (температура тела до 40 °С и выше, повторная рвота, возбуждение, судороги, бред, потеря сознания). Быстро нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы с развитием коллапса. Сыпь приобретает цианотичный оттенок. Если больному не оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в…

Дифференциальный диагноз диарей инфекционной и неинфекционной природы основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза и объективного обследования с обязательным и тщательным осмотром испражнений больного. Для диарей инфекционной природы характерным является указание на контакт с больным какой-либо кишечной инфекцией (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.) или с любой дисфункцией кишечника как у детей, так и взрослых. Может быть…

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Популярное
Новое Прочее