Синдром рвоты и срыгивании (При лихорадке)

При лихорадке свыше 38° С необходимо ввести внутримышечно жаропонижающие и транспортировать ребенка после нормализации температуры. Задержку стула и газов, особенно на фоне резкого вздутия живота, также можно попытаться ликвидировать в домашних условиях, но не с помощью клизмы, а лучше осторожным введением в прямую кишку газоотводной трубки.

Любая клизма в данной ситуации опасна по нескольким соображениям. Во-первых, она может способствовать перфорации патологически измененной кишки при низкой кишечной непроходимости при язвенном поражении кишечной стенки. Во-вторых, после введения с клизмой жидкости и воздуха в толстую кишку извращается истинная рентгенологическая картина во время обзорного исследования брюшной полости, которое является обязательным для уточнения диагноза в приемном отделении стационара у всех детей с синдромом рвоты и срыгиваний.

Транспортировка новорожденного необходима при правильном температурном режиме (т. е. избегая как перегревания, так и переохлаждения).

В случае сопутствующей дыхательной недостаточности обеспечивается постоянная оксигенотерапия. При симптомах явной аспирации желудочного содержимого необходимо произвести интубацию трахеи и туалет трахеобронхиального дерева. В таких ситуациях на первый план выступает СДН и поступать при нем следует так, как описано в соответствующем разделе настоящего руководства.

Госпитализацию новорожденных лучше производить в диагностические отделения многопрофильных детских стационаров, так как заболевание, послужившее причиной синдрома рвоты, может оказаться инфекционным, соматическим или хирургическим.

Дальнейший перевод ребенка и патогенетическое лечение выполняются после проведения комплекса дополнительных методов обследования и консультаций специалистов.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка. Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания. Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком,…

Герпес — группа пузырьков, располагающихся на участке остро воспаленной кожи. В зависимости от характера элементов различают сыпи мелкоточечные, пятнистые, везикулезные, смешанные. Наряду с морфологией, необходимо выяснить следующие признаки сыпи: количественную характеристику (единичные элементы, необильная и обильная сыпь); локализацию (сгибательные или разгибательные поверхности конечностей, грудь, живот, места наибольшей интенсивности); время появления сыпи по отношению к началу…

Популярное
Новое Прочее