Диарея (понос) — учащенная дефекация, при которой кал водянистый (впитывается в пеленку, вокруг него на пеленке мокрое пятно), имеет негомогенную консистенцию (комочки, слизь, жидкая часть), неоднородный цвет (участки желтого, зеленого и белого цвета).

Необходимо помнить, что после отхождения первородного кала (мекоиия) у здорового ребенка в течение 2 — 4 дней может быть так называемый переходный стул, имеющий вышеописанный характер.

Он является проявлением транзиторного воспаления в кишечнике (физиологическая диспепсия новорожденных) в связи с адаптацией к новому виду питания (смена амыиотрофного на лактотрофный), транзиторным дисбактериозом.

Иногда отхождение переходного стула затягивается до конца 1-й и даже начала 2-й недели жизни. Отсутствие дефектов питания, нарушений общего состояния ребенка, срыгиваний, рвот на фоне хорошего аппетита, нормальной температуры тела и соответствующей возрасту прибавки массы тела позволяют исключить инфекционный генез диареи. Понос у новорожденных может быть обусловлен простой диспепсией, кишечными инфекциями, врожденными нарушениями кишечного всасывания (недостаточность лактазы, сахаразы и др.).

Простая диспепсия возникает вследствие несоответствия объема и состава пищи физиологическим возможностям новорожденного ее переваривать. Это может быть при резком прекращении грудного вскармливания и полном переводе на смеси из коровьего молока, смене одной смеси на другую, питье воды со значительным количеством сахара (осмотическая диарея), перекорме после периода длительного недокармливания, неправильном приготовлении смесей для искусственного вскармливания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Популярное
Новое Прочее