Диарея (понос) — учащенная дефекация, при которой кал водянистый (впитывается в пеленку, вокруг него на пеленке мокрое пятно), имеет негомогенную консистенцию (комочки, слизь, жидкая часть), неоднородный цвет (участки желтого, зеленого и белого цвета).

Необходимо помнить, что после отхождения первородного кала (мекоиия) у здорового ребенка в течение 2 — 4 дней может быть так называемый переходный стул, имеющий вышеописанный характер.

Он является проявлением транзиторного воспаления в кишечнике (физиологическая диспепсия новорожденных) в связи с адаптацией к новому виду питания (смена амыиотрофного на лактотрофный), транзиторным дисбактериозом.

Иногда отхождение переходного стула затягивается до конца 1-й и даже начала 2-й недели жизни. Отсутствие дефектов питания, нарушений общего состояния ребенка, срыгиваний, рвот на фоне хорошего аппетита, нормальной температуры тела и соответствующей возрасту прибавки массы тела позволяют исключить инфекционный генез диареи. Понос у новорожденных может быть обусловлен простой диспепсией, кишечными инфекциями, врожденными нарушениями кишечного всасывания (недостаточность лактазы, сахаразы и др.).

Простая диспепсия возникает вследствие несоответствия объема и состава пищи физиологическим возможностям новорожденного ее переваривать. Это может быть при резком прекращении грудного вскармливания и полном переводе на смеси из коровьего молока, смене одной смеси на другую, питье воды со значительным количеством сахара (осмотическая диарея), перекорме после периода длительного недокармливания, неправильном приготовлении смесей для искусственного вскармливания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Популярное
Новое Прочее