Вирусные поражения дыхательных путей чаще являются симптомами большой группы заболеваний, обозначаемых как ОРВИ, включающей грипп, парагрипп, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную инфекции. К этой же группе относят и микоплазменную инфекцию, возбудителем которой является особый микроорганизм (микоплазма пневмонии).

ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, для аденовирусной инфекции возможен также и энтеральный путь передачи. Возбудители ОРВИ характеризуются эпителиотропизмом и пневмотропизмом, обусловливая поражение слизистых оболочек преимущественно дыхательных путей, иногда в виде распространенного (вплоть до альвеол) процесса. Клинически это поражение может проявляться ринитом, фарингитом, ларингитом, трахеитом, бронхитом, бронхопневмонией. Наблюдается также поражение миндалин, зева, конъюнктивы.

Для неосложненного чисто вирусного поражения верхних дыхательных путей и носоглотки характерны умеренно выраженная гиперемия слизистых оболочек, нередко с синюшным оттенком, отсутствие признаков гнойного поражения (выделения из носа слизистые или серозные, тонзиллит и конъюнктивит катаральный). Вследствие вирусемии нередко, особенно у детей раннего возраста, возникает поражение других органов (печени, сердца, почек, пищеварительного тракта).

Важным звеном патогенеза при ОРВИ является интоксикация, наиболее выраженная при гриппе и проявляющаяся в основном поражением центральной нервной, вегетативной и сердечно-сосудистой систем.

Интоксикация при гриппе и других ОРВИ, как правило, держится недолго, температура тела нормализуется в течение 4 — 6 дней. Для всех ОРВИ характерным является частое наслоение микробных процессов (стафилококковых, стрептококковых, пневмококковых и др.), клинически выражающееся в развитии осложнений — гнойных ринитов, отитов, тонзиллитов, лимфаденитов, бронхитов, пневмоний и др.

Осложнения могут развиваться с начала вирусной инфекции и обусловливать смешанную вирусно-микробную природу ОРВИ. Иногда они возникают в более позднем периоде болезни и даже на фоне выздоровления, являясь причиной повторных подъемов температуры тела, часто неправильно расцениваемых как «вторая волна» ОРВИ.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Популярное
Новое Прочее