Вирусные поражения дыхательных путей чаще являются симптомами большой группы заболеваний, обозначаемых как ОРВИ, включающей грипп, парагрипп, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную инфекции. К этой же группе относят и микоплазменную инфекцию, возбудителем которой является особый микроорганизм (микоплазма пневмонии).

ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, для аденовирусной инфекции возможен также и энтеральный путь передачи. Возбудители ОРВИ характеризуются эпителиотропизмом и пневмотропизмом, обусловливая поражение слизистых оболочек преимущественно дыхательных путей, иногда в виде распространенного (вплоть до альвеол) процесса. Клинически это поражение может проявляться ринитом, фарингитом, ларингитом, трахеитом, бронхитом, бронхопневмонией. Наблюдается также поражение миндалин, зева, конъюнктивы.

Для неосложненного чисто вирусного поражения верхних дыхательных путей и носоглотки характерны умеренно выраженная гиперемия слизистых оболочек, нередко с синюшным оттенком, отсутствие признаков гнойного поражения (выделения из носа слизистые или серозные, тонзиллит и конъюнктивит катаральный). Вследствие вирусемии нередко, особенно у детей раннего возраста, возникает поражение других органов (печени, сердца, почек, пищеварительного тракта).

Важным звеном патогенеза при ОРВИ является интоксикация, наиболее выраженная при гриппе и проявляющаяся в основном поражением центральной нервной, вегетативной и сердечно-сосудистой систем.

Интоксикация при гриппе и других ОРВИ, как правило, держится недолго, температура тела нормализуется в течение 4 — 6 дней. Для всех ОРВИ характерным является частое наслоение микробных процессов (стафилококковых, стрептококковых, пневмококковых и др.), клинически выражающееся в развитии осложнений — гнойных ринитов, отитов, тонзиллитов, лимфаденитов, бронхитов, пневмоний и др.

Осложнения могут развиваться с начала вирусной инфекции и обусловливать смешанную вирусно-микробную природу ОРВИ. Иногда они возникают в более позднем периоде болезни и даже на фоне выздоровления, являясь причиной повторных подъемов температуры тела, часто неправильно расцениваемых как «вторая волна» ОРВИ.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Популярное
Новое Прочее