Микробные поражения (Стрептококковые процессы)

Стрептококковые процессы характеризуются особенно быстрым прогрессированием. Они нередко начинаются как острые тонзиллиты (катаральные, лакунарно-фолликулярные, некротические) и дают быстрое распространение лимфогенным путем (в передне-шейные лимфоузлы, средостение, легкие, плевру, перикард), интраканаликулярно (в среднее ухо, сосцевидный отросток, мозговые синусы) или в придаточные пазухи носа.
Для стрептококкового процесса характерны яркая гиперемия, резкая болезненность, выраженная интоксикация с высокой температурой тела.

Тактика при процессах стрептококковой природы или подозрении на таковую состоит в срочном назначении больному антибиотиков пенициллинового ряда (пенициллин в дозе 50 000 — 100 000 ЕД и более на 1 кг массы тела 4 — 6 — 8 раз в сутки внутримышечно, полусинтетические пенициллины).

При непереносимости препаратов этой группы применяют антибиотики другого ряда, но эффективные в отношении гемолитического стрептококка. Обязательны изоляция больного и проведение дезинфекции (текущей, заключительной).

Госпитализируют по показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы, гнойно-некротические местные поражения, тяжелые сопутствующие заболевания), а также детей раннего возраста с любой формой в связи с опасностью быстрого прогрессирования у них стрептококкового процесса.

Стафилококковые поражения часто протекают как гнойные назофарингиты, с обильными густыми выделениями зеленоватого цвета, но могут приводить к развитию тяжелых стенозирующих ларинготрахеобронхитов, деструктивных пневмоний, к сепсису. У детей раннего возраста нередко развиваются вторичные стафилококковые диареи. Тактика врача при выявлении поражений стафилококковой природы определяется тяжестью заболевания и возрастом больного.

В связи с особой опасностью данной патологии для детей раннего возраста необходима их госпитализация, даже при наличии малых форм болезни. В лечении больных, наряду с антибактериальной терапией, необходимо применять специфические противостафилококковые препараты (противостафилококковый γ-глобулин, стафилококковый анатоксин, стафилококковые фаги).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее