Микробные поражения (Стрептококковые процессы)

Стрептококковые процессы характеризуются особенно быстрым прогрессированием. Они нередко начинаются как острые тонзиллиты (катаральные, лакунарно-фолликулярные, некротические) и дают быстрое распространение лимфогенным путем (в передне-шейные лимфоузлы, средостение, легкие, плевру, перикард), интраканаликулярно (в среднее ухо, сосцевидный отросток, мозговые синусы) или в придаточные пазухи носа.
Для стрептококкового процесса характерны яркая гиперемия, резкая болезненность, выраженная интоксикация с высокой температурой тела.

Тактика при процессах стрептококковой природы или подозрении на таковую состоит в срочном назначении больному антибиотиков пенициллинового ряда (пенициллин в дозе 50 000 — 100 000 ЕД и более на 1 кг массы тела 4 — 6 — 8 раз в сутки внутримышечно, полусинтетические пенициллины).

При непереносимости препаратов этой группы применяют антибиотики другого ряда, но эффективные в отношении гемолитического стрептококка. Обязательны изоляция больного и проведение дезинфекции (текущей, заключительной).

Госпитализируют по показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы, гнойно-некротические местные поражения, тяжелые сопутствующие заболевания), а также детей раннего возраста с любой формой в связи с опасностью быстрого прогрессирования у них стрептококкового процесса.

Стафилококковые поражения часто протекают как гнойные назофарингиты, с обильными густыми выделениями зеленоватого цвета, но могут приводить к развитию тяжелых стенозирующих ларинготрахеобронхитов, деструктивных пневмоний, к сепсису. У детей раннего возраста нередко развиваются вторичные стафилококковые диареи. Тактика врача при выявлении поражений стафилококковой природы определяется тяжестью заболевания и возрастом больного.

В связи с особой опасностью данной патологии для детей раннего возраста необходима их госпитализация, даже при наличии малых форм болезни. В лечении больных, наряду с антибактериальной терапией, необходимо применять специфические противостафилококковые препараты (противостафилококковый γ-глобулин, стафилококковый анатоксин, стафилококковые фаги).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка. Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания. Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком,…

Герпес — группа пузырьков, располагающихся на участке остро воспаленной кожи. В зависимости от характера элементов различают сыпи мелкоточечные, пятнистые, везикулезные, смешанные. Наряду с морфологией, необходимо выяснить следующие признаки сыпи: количественную характеристику (единичные элементы, необильная и обильная сыпь); локализацию (сгибательные или разгибательные поверхности конечностей, грудь, живот, места наибольшей интенсивности); время появления сыпи по отношению к началу…

Популярное
Новое Прочее