Дифтерия (Дифтерия гортани)

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV.

В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела (повышение температуры тела наблюдается обычно при развитии пневмонии другой микробной этиологии), без нарушения общего состояния в первые два дня болезни и без симптомов острого воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей зева и глаз.

Тактика врача при выявлении дифтерии любой локализации или даже больного с подозрением на дифтерию состоит в срочной госпитализации в инфекционное отделение (для больных ангинами или диагностическое).

Введение противодифтерийной сыворотки осуществляется в условиях стационара. Оказание неотложной помощи проводится в соответствии с имеющимися синдромами (коллапс, стеноз гортани, дыхательная недостаточность).
Сыпь (экзантема)

Синдром сыпи (экзантемы) наблюдается у детей при ряде заболеваний, в основном инфекционной природы. При многих инфекциях сыпь на коже является постоянным симптомом болезни (скарлатина, корь, ветряная оспа, краснуха), при некоторых она возникает часто (менингококковая инфекция, псевдотуберкулез, стафилококковая, энтеровирусная и аденовирусная инфекции и др.).

В настоящее время увеличилось число аллергических заболеваний и состояний, сопровождающихся высыпаниями, которые требуют четкого разграничения с экзантемами инфекционной природы. Для правильной оценки характера высыпания на коже важным является точное определение морфологии элементов сыпи.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Популярное
Новое Прочее