Инфекционные мелкоточечные экзантемы (Тактика врача)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Неотложные состояния у детей первого месяца жизни / Инфекционные мелкоточечные экзантемы (Тактика врача)

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга.

Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной сыпи, сгущающейся вокруг очага воспаления. Могут быть также увеличение, уплотнение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Кроме мелкоточечной сыпи могут наблюдаться мелкоузелковые, пятнисто-папулезные и геморрагические элементы.

Стафилококковая инфекция иногда имеет входные ворота в верхних дыхательных путях. Однако ангина при данном варианте стафилококковой инфекции обычно сочетается с назофарингитом, бронхитом; гиперемия зева слабая и разлитая.

Сыпь при стафилококковой инфекции хотя и располагается на гиперемированном фоне кожи, но, в отличие от скарлатины может быть скудной, бледной, с грубыми узелковыми и пятнистыми элементами и концентрироваться отдельными участками.

Тактика врача. Все больные со стафилококковой инфекцией, сопровождающейся сыпью, требуют экстренной госпитализации в инфекционное отделение, а при наличии гнойных очагов — в хирургический стационар. Специальная подготовка к транспортировке не нужна. Исключение составляют только дети с инфекционно-токсическим шоком.

Острые вирусные инфекции (энтеровирусные и аденовирусные) могут протекать с разнообразием элементов сыпи (мелко- и средне-пятнистые, узелковые, папулезные) без характерной локализации. Сыпь появляется часто не в начале болезни, а на фоне снижения температуры тела.

Отсутствие отграниченной гиперемии зева, регионарного лимфаденита, «скарлатинозного» языка, нередко при наличии острых воспалительных явлений верхних дыхательных путей, увеличения размеров печени, иногда и диареи позволяет исключить диагноз скарлатины. Существенное значение в диагностике имеют данные эпиданамнеза (контакт с больными ОРВИ).

Госпитализируются больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с осложнениями (пневмония, отит и др.). Терапия проводится в соответствии с имеющимися синдромами.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка. Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания. Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком,…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Популярное
Новое Прочее