Инфекционные смешанные экзантемы

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского).

В 1-е (реже 2-е) сутки болезни на коже нижних конечностей, ягодицах, а в тяжелых случаях — на туловище, верхних конечностях, лице появляется сыпь, которая вначале может быть розеолезной или розеолезно-папулезной.

Через несколько часов она превращается в геморрагическую, с наличием геморрагически-некротических элементов, причем у одного и того же больного могут быть и петехии, и участки сливной сыпи с некрозами, иногда больших размеров (до 10 — 15 см2). Продолжительность высыпаний — 1 — 3 дня.

Особую тяжесть процесса можно заподозрить при образовании сухих некрозов кожи на кончиках пальцев, кистях, стопах, ушных раковинах и при появлении цианотичной окраски пятнистых элементов, а также кровоизлияний в другие органы (склеру и конъюнктиву глаз, надпочечники, почки, желудок, мозг).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Стрептококковые процессы характеризуются особенно быстрым прогрессированием. Они нередко начинаются как острые тонзиллиты (катаральные, лакунарно-фолликулярные, некротические) и дают быстрое распространение лимфогенным путем (в передне-шейные лимфоузлы, средостение, легкие, плевру, перикард), интраканаликулярно (в среднее ухо, сосцевидный отросток, мозговые синусы) или в придаточные пазухи носа.Для стрептококкового процесса характерны яркая гиперемия, резкая болезненность, выраженная интоксикация с высокой температурой тела. Тактика…

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может…

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Популярное
Новое Прочее