Под менингеальным синдромом понимают комплекс симптомов, свидетельствующих о поражении или раздражении оболочек мозга и хориоидальных сплетений.

Клинические признаки менингеального синдрома (головная боль, рвота, мышечные контрактуры — мышц затылка, спины) вызывают появление менингеальных симптомов. Головная боль как проявление менингеального синдрома резкая, мучительная, обычно носит разлитой характер, усиливается при воздействии шума, света и других раздражителей. Рвота не связана с приемом пищи, возникает без тошноты, обильная («фонтаном» или «струей»), не приносит облегчения.

К менингеальным симптомам относятся: ригидность затылочных мышц, выражающаяся запрокидыванием головы назад и невозможностью пассивного наклона головы вперед из-за резкой болезненности (при этом ребенок не может дотянуться подбородком до грудины); симптом Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах); симптом Брудзинского (при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах).

У детей грудного возраста, кроме того, могут быть верхний (сгибание рук в локтевых суставах) и нижний симптом Брудзинского (непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах); симптом подвешивания Лесажа (поднятый ребенок, поддерживаемый за плечи, сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах).

У детей раннего возраста, как следствие повышения внутричерепного давления, наблюдается выбухание большого родничка на фоне общего беспокойства и периодического крика.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тяжелые формы скарлатины встречаются чрезвычайно редко. Токсическая форма характеризуется бурно развивающимися и резко выраженными явлениями общей интоксикации (температура тела до 40 °С и выше, повторная рвота, возбуждение, судороги, бред, потеря сознания). Быстро нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы с развитием коллапса. Сыпь приобретает цианотичный оттенок. Если больному не оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Популярное
Новое Прочее