Под менингеальным синдромом понимают комплекс симптомов, свидетельствующих о поражении или раздражении оболочек мозга и хориоидальных сплетений.

Клинические признаки менингеального синдрома (головная боль, рвота, мышечные контрактуры — мышц затылка, спины) вызывают появление менингеальных симптомов. Головная боль как проявление менингеального синдрома резкая, мучительная, обычно носит разлитой характер, усиливается при воздействии шума, света и других раздражителей. Рвота не связана с приемом пищи, возникает без тошноты, обильная («фонтаном» или «струей»), не приносит облегчения.

К менингеальным симптомам относятся: ригидность затылочных мышц, выражающаяся запрокидыванием головы назад и невозможностью пассивного наклона головы вперед из-за резкой болезненности (при этом ребенок не может дотянуться подбородком до грудины); симптом Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах); симптом Брудзинского (при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах).

У детей грудного возраста, кроме того, могут быть верхний (сгибание рук в локтевых суставах) и нижний симптом Брудзинского (непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах); симптом подвешивания Лесажа (поднятый ребенок, поддерживаемый за плечи, сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах).

У детей раннего возраста, как следствие повышения внутричерепного давления, наблюдается выбухание большого родничка на фоне общего беспокойства и периодического крика.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка. Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания. Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком,…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Популярное
Новое Прочее