Под менингеальным синдромом понимают комплекс симптомов, свидетельствующих о поражении или раздражении оболочек мозга и хориоидальных сплетений.

Клинические признаки менингеального синдрома (головная боль, рвота, мышечные контрактуры — мышц затылка, спины) вызывают появление менингеальных симптомов. Головная боль как проявление менингеального синдрома резкая, мучительная, обычно носит разлитой характер, усиливается при воздействии шума, света и других раздражителей. Рвота не связана с приемом пищи, возникает без тошноты, обильная («фонтаном» или «струей»), не приносит облегчения.

К менингеальным симптомам относятся: ригидность затылочных мышц, выражающаяся запрокидыванием головы назад и невозможностью пассивного наклона головы вперед из-за резкой болезненности (при этом ребенок не может дотянуться подбородком до грудины); симптом Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах); симптом Брудзинского (при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах).

У детей грудного возраста, кроме того, могут быть верхний (сгибание рук в локтевых суставах) и нижний симптом Брудзинского (непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах); симптом подвешивания Лесажа (поднятый ребенок, поддерживаемый за плечи, сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах).

У детей раннего возраста, как следствие повышения внутричерепного давления, наблюдается выбухание большого родничка на фоне общего беспокойства и периодического крика.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее