Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен.

Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя) в результате несоблюдения диеты или при дополнительном инфицировании ребенка. Колитный синдром при дизентерии обычно появляется через несколько часов после начала заболевания, уже на фоне интоксикации.

В современных условиях преобладают легкие и стертые формы болезни с сохранением калового характера стула и с наличием слизи в небольшом или умеренном количестве. Классический синдром колита с бескаловым стулом, состоящий из одной слизи и крови («ректальный плевок»), наблюдается редко. Течение дизентерии обычно острое, с выздоровлением в течение 1 /2 нед.

Сальмонеллез характеризуется сочетанием синдромов интоксикации и энтерита или энтероколита. В отличие от дизентерии, интоксикация более длительная и по выраженности обычно превалирует над синдромом диареи, рвота повторная, язык обложен, живот вздут, увеличены размеры печени и селезенки. В начале болезни быстро может развиться токсикоз с эксикозом, особенно у детей в возрасте до 3 лет.

При генерализованных формах наблюдается картина септикопиемии с наличием менингитов, менингоэнцефалитов, артритов, остеомиелита, абсцедирующей пневмонии и др. Стул жидкий, водянистый, обильный, по виду может быть похож на болотную тину, с примесью слизи, иногда и крови. Течение сальмонеллеза нередко длительное, волнообразное. Кишечная колиинфекция (эшерихиоз) у детей раннего возраста протекает с наличием синдромов интоксикации и диспепсического.

Начало болезни обычно постепенное, характерны повторная рвота, анорексия, резкое снижение массы тела. Довольно быстро развивается токсикоз с эксикозом. Стул жидкий, водянистый, с наличием прозрачной слизи, смешанной с каловыми массами, иногда оранжевой окраски, часто с примесью белых комочков.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее