Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны.

Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и слабо выраженным преджелтушным и длительным желтушным периодом. Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек у них менее выражена, что нередко приводит к ошибочной и поздней диагностике.

Течение болезни более тяжелое, чаще развиваются прекома, кома, осложнения, обострения и сопутствующие воспалительные процессы (стафилококковой и другой этиологии). Безжелтушные формы гепатита могут протекать с выраженным преджелтушным периодом или с незначительным началом. Симптомы обменного токсикоза отсутствуют, желтушный период как бы выпадает.

Печень длительно увеличена в размерах. Эти формы гепатита нередко выявляются случайно при обследовании детей по контакту. Течение их монотонное, длительное, нередко наблюдается переход в хронические формы.

Энтеровирусные гепатиты чаще протекают кратковременно, как атипичные или стертые, с легкой субиктеричностью склер и небольшим увеличением размеров печени. В клинике заболевания ведущее место занимают симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции (высокая и довольно длительная температура тела, сильная головная боль, миалгии, гиперемия слизистых оболочек, мягкого неба и задней стенки глотки, герпетическая ангина и др.).

Мононуклеозный гепатит возникает в начале основного заболевания. Иктеричность кожи и склер, изменение окраски мочи и кала непостоянные и кратковременные, в то время как размеры печени длительное время могут быть значительно увеличенными.

Наблюдаются характерные для инфекционного мононуклеоза симптомы (длительная неправильного типа лихорадка, лимфаденопатия, поражение носа, ротовой полости и глотки, ангина с налетами, значительное увеличение размеров селезенки, наличие в периферической крови атипичных мононуклеаров).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Цитомегаловирусный гепатит наблюдается, как правило, у новорожденных и проявляется с первых дней жизни выраженным гепатолиенальным синдромом при отсутствии желтухи. Септический гепатит характеризуется слабо выраженной желтушностью кожи и слизистых оболочек и нормальной окраской мочи и кала. В противоположность этому размеры печени и селезенки могут быть увеличены значительно. Иногда наблюдается поражение кишечника, легочной ткани, почек, мозговых оболочек….

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Популярное
Новое Прочее