Желтуха (Цитомегаловирусный гепатит)

Цитомегаловирусный гепатит наблюдается, как правило, у новорожденных и проявляется с первых дней жизни выраженным гепатолиенальным синдромом при отсутствии желтухи. Септический гепатит характеризуется слабо выраженной желтушностью кожи и слизистых оболочек и нормальной окраской мочи и кала.

В противоположность этому размеры печени и селезенки могут быть увеличены значительно. Иногда наблюдается поражение кишечника, легочной ткани, почек, мозговых оболочек. Состояние больных тяжелое, высокая и длительная лихорадка, в крови лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево до миелоцитов, повышенная СОЭ. Токсоплазмозный гепатит наблюдается с самого рождения ребенка и проявляется в наличии выраженного гепатолиенального и геморрагического синдромов при умеренной или слабой желтушности кожи и иктеричности склер.

Кроме того, у детей наблюдаются тяжелое поражение ЦНС, дыхательной и сердечно-сосудистой системы и хориоретиниты с последующей слепотой. Лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля) начинается остро, с ознобом, высокой температурой тела, головной болью, мышечными болями, бредом, судорогами, менингеальными явлениями.

 Могут быть гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, коре- или скарлатиноподобная сыпь на теле. Печень увеличивается со 2 — 3-го дня болезни, желтуха появляется на 4 — 6-й день на фоне тяжелого состояния больного и может быть выражена очень слабо или резко (до яркой шафрановой окраски). Моча темная, кал остается окрашенным. Характерны геморрагический синдром, тяжелое поражение почек, миокарда, мозговых оболочек.

Гемолитические желтухи могут наблюдаться при гемолитической болезни новорожденных, наследственном микросфероцитозе (болезнь Минковского — Шоффара), дефиците ферментных систем эритроцитов и характеризуются отсутствием острого начала, нормальной температурой тела, интенсивной окраской кала и мочи.

Тяжесть состояния обычно обусловлена билирубиновой энцефалопатией в результате развития ядерной желтухи или сопутствующими заболеваниями вирусной или бактериальной природы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Популярное
Новое Прочее