Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Клинические проявления и диагностика

При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу:

  1. подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия;
  2. местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом;
  3. случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка.

По прибытии на вызов врач должен попытаться выяснить, какое вещество и в каком количестве съел ребенок. Если имеются остатки принятого препарата или сохранилась его упаковка, то их необходимо захватить с собой для последующей передачи педиатру стационара. Желательно установить точное время, когда произошел несчастный случай.

Это позволит предположить продолжительность скрытого периода и максимум действия яда. Если перечисленные факты выявить не удается, то у родителей нужно узнать, насколько внезапно произошло изменение состояния ребенка и какие события или заболевания этому предшествовали.

С тактической точки зрения целесообразно, чтобы все случаи внезапного ухудшения состояния ребенка среди полного здоровья, не сопровождающиеся признаками острого воспалительного заболевания, были оценены как подозрения на отравление. Особенно это положение справедливо при неожиданных расстройствах сознании судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 400 — 500 мл, в противном случае возникает опасность водного отравления. Выбор состава жидкости для промывания желудка диктуется характером принятого лекарственного препарата, но обычно используют водопроводную воду со слабым (0,1 %) раствором калия перманганата. По окончании промывания желудка для сорбирования оставшегося в нем яда необходимо ввести…

Клинические проявления Смерть при электротравме наступает в результате одного из трех патологических синдромов: механической асфиксии, нарушения сердечной деятельности и шока. Однако в момент прохождения электрического тока через организм ребенка клинические проявления укладываются в одну из 4 степеней тяжести [Основы, 1977]. При начальных степенях преобладает тоническое сокращение мышц, которое при I степени не сопровождается потерей сознания….

Лечение и выбор тактических решений Лечение и выбор тактических решений на догоспитальном этапе достаточно просты. Все дети с укусом змей должны быть срочно госпитализированы в хирургическое или реанимационное отделение после оказания им первой помощи. Степень риска транспортировки зависит от тяжести, состояния пострадавшего, но обычно соответствует III — IV степени. Последовательность мероприятий первой помощи следующая: ребенка…

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Популярное
Новое Прочее