Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Клинические проявления и диагностика

При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу:

  1. подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия;
  2. местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом;
  3. случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка.

По прибытии на вызов врач должен попытаться выяснить, какое вещество и в каком количестве съел ребенок. Если имеются остатки принятого препарата или сохранилась его упаковка, то их необходимо захватить с собой для последующей передачи педиатру стационара. Желательно установить точное время, когда произошел несчастный случай.

Это позволит предположить продолжительность скрытого периода и максимум действия яда. Если перечисленные факты выявить не удается, то у родителей нужно узнать, насколько внезапно произошло изменение состояния ребенка и какие события или заболевания этому предшествовали.

С тактической точки зрения целесообразно, чтобы все случаи внезапного ухудшения состояния ребенка среди полного здоровья, не сопровождающиеся признаками острого воспалительного заболевания, были оценены как подозрения на отравление. Особенно это положение справедливо при неожиданных расстройствах сознании судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

При перегревании, не сопровождающемся утратой сознания и повышением температуры тела (ирритативно-сопорозная стадия, начальный этап солнечного удара), ребенка необходимо уложить в горизонтальное положение, желательно в помещении с температурой окружающей среды 18 — 20°С. Голову следует покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. Необходимо дать пострадавшему обильное питье (не менее объема возрастных суточных потребностей в воде) в виде глюкозосолевого…

Физикальный осмотр больного значительно упрощается, если точно установлен факт отравления и характер яда. В этих случаях осмотр должен быть целенаправленным для выявления признаков воздействия принятого препарата. При раздражающих и прижигающих ядах внимательно осматривают слизистую оболочку ротовой полости и глотки для того, чтобы определить степень их повреждения. Обязательно нужно оценить, нет ли у ребенка признаков шока….

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы. Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение…

Популярное
Новое Прочее