Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Клинические проявления и диагностика

При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу:

  1. подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия;
  2. местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом;
  3. случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка.

По прибытии на вызов врач должен попытаться выяснить, какое вещество и в каком количестве съел ребенок. Если имеются остатки принятого препарата или сохранилась его упаковка, то их необходимо захватить с собой для последующей передачи педиатру стационара. Желательно установить точное время, когда произошел несчастный случай.

Это позволит предположить продолжительность скрытого периода и максимум действия яда. Если перечисленные факты выявить не удается, то у родителей нужно узнать, насколько внезапно произошло изменение состояния ребенка и какие события или заболевания этому предшествовали.

С тактической точки зрения целесообразно, чтобы все случаи внезапного ухудшения состояния ребенка среди полного здоровья, не сопровождающиеся признаками острого воспалительного заболевания, были оценены как подозрения на отравление. Особенно это положение справедливо при неожиданных расстройствах сознании судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Солнечный удар — особая форма теплового удара, обусловленная прямым влиянием солнца на голову ребенка. Ранние признаки солнечного удара — покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, расстройство зрения. Учащается дыхание, повышается температура тела. В дальнейшем пострадавший теряет сознание, тахикардия сменяется брадикардией. Пульс напряжен, бред, галлюцинации. При отсутствии помощи постепенно нарастает угнетение дыхательного и сосудодвигательного центра с клинической…

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

Популярное
Новое Прочее