Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Клинические проявления и диагностика)

Клинические проявления и диагностика

При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу:

  1. подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия;
  2. местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом;
  3. случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка.

По прибытии на вызов врач должен попытаться выяснить, какое вещество и в каком количестве съел ребенок. Если имеются остатки принятого препарата или сохранилась его упаковка, то их необходимо захватить с собой для последующей передачи педиатру стационара. Желательно установить точное время, когда произошел несчастный случай.

Это позволит предположить продолжительность скрытого периода и максимум действия яда. Если перечисленные факты выявить не удается, то у родителей нужно узнать, насколько внезапно произошло изменение состояния ребенка и какие события или заболевания этому предшествовали.

С тактической точки зрения целесообразно, чтобы все случаи внезапного ухудшения состояния ребенка среди полного здоровья, не сопровождающиеся признаками острого воспалительного заболевания, были оценены как подозрения на отравление. Особенно это положение справедливо при неожиданных расстройствах сознании судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Смерть также вызывает продолжительное воздействие теплой воды, но механизм ее влияния другой: расширение подкожных сосудов, усиление теплопотерь, энергетическое истощение, брадикардия, сосудистый коллапс и гипосистолия. Положение утопающего в момент спасения определяет глубину нарушений функции жизненно важных органов и систем. Если спасение начато, когда утопающий находится на поверхности воды, то преобладают психомоторные расстройства и рефлекторные изменения крообращения…

Усиленное потоотделение и перспирация, характерные для начальных этапов перегревания, приводят к дефициту воды и электролитов. Вид обезвоживания зависит от питьевого режима ребенка, соотношения потерь с потом и перспирацией и выраженности диареи, присоединяющейся в поздние сроки. Возможны несколько вариантов водно-электролитных расстройств. Первый — изолированный дефицит натрия хлорида типичен, когда на фоне повышенной потливости ребенка поят несоленой…

Возможность длительного переживания обусловлена у детей следующими причинами: В первые годы жизни сохраняется рудиментарный рефлекс ныряльщиков, характерный для новорожденных. Он возникает после попадания холодной воды на лицо и проявляется брадикардией, усилением кровообращения мозга и сердца, активацией анаэробного гликолиза. У детей более выражена и быстрее развивается гипотермия из-за относительно большой поверхности тела. Охлаждение способствует большой устойчивости…

Клинические проявления и диагностические задачи Клинические проявления зависят от тяжести расстройств водно-электролитного обмена и степени перегрева. Выделяют основные клинические варианты патологических расстройств, обусловленных повышенной температурой окружающей среды: мышечные спазмы, ирритативно-сопорозная фаза и тепловой или солнечный удар. Все они практически являются разными стадиями одного процесса. Мышечные спазмы обычно возникают у детей старше 1 года. Это возраст,…

У детей процесс умирания при утоплении проходит 4 этапа: Первоначальное утопление, характеризующееся первичной задержкой дыхания, продолжительность которой зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Заканчивается она заглатыванием воды, что уменьшает желание дышать, но предрасполагает к последующим рвотам и аспирации. Аспирация воды. Гипоксия и гиперкапния, развивающиеся во время первого этапа, стимулируют вдох, при котором вода сразу вызывает рефлекторный…

Популярное
Новое Прочее