Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения 

Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда.

Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их проведения. Удаление невсосавшегося яда — первый компонент терапии отравлений. В случае ингаляционных поражений ребенка необходимо немедленно вывести из отравленной атмосферы и принять меры для усиления вентиляции легких введением аналептиков (кофеинбензоат натрия, коразол и др.) и применением искусственного дыхания.

Независимо от вида яда следует начать кислородотерапию. При отравлении парами нашатырного спирта для нейтрализации его вдыхаемый кислород пропускают через 5 — 7 % раствор уксусной кислоты; при отравлении парами формалина — через разбавленный раствор нашатырного спирта. При отравлении жидкостями яд может попасть на кожу и слизистые оболочки, оказаться на платье и белье ребенка.

В таких случаях ребенка следует немедленно раздеть, кожу вымыть теплой водой с мылом. При этом нужно избегать механического растирания кожи, так как это вызывает расширение сосудов и усиливает всасывание отравляющего вещества.

При попадании на кожу ФОС ее надо тщательно вымыть мылом (спасающий должен быть в резиновых перчатках), еще лучше 2 — 3 % раствором нашатырного спирта или 5 — 6 % раствором натрия гидрокарбоната.

Затем кожу следует обмыть 72 % этиловым спиртом и вновь теплой водой с мылом. При попадании на кожу фенола ее надо обмыть водой, растительным (не вазелиновым) маслом, полиэтиленгликолем. При попадании на кожу веществ, растворяющихся в жирах (тетрахлорид углерода, скипидар, бензин и др.), ни в коем случае не следует использовать для ее обмывания этиловый спирт, так как он способствует всасыванию этих ядов.

При попадании на кожу или слизистые оболочки калия парманганата обтирание поверхности надо произвести 0,5 — 1 % раствором аскорбиновой кислоты или раствором, состоящим из равных объемов 3 % раствора перекиси водорода и 3 % раствора уксусной кислоты.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В ряде случаев необходимо производить повторные промывания желудка с интервалами 2 — 3 ч. Такая необходимость возникает по следующим причинам: некоторые препараты, используемые для инактивации яда в желудке, обладают лишь временным антитоксическим действием (танин, яичный белок), поэтому их надо удалить и заменить другими веществами (например, активированным углем); если яд был в таблетках, то их остатки…

Электротравма Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Повреждающее воздействие электрического тока на организм ребенка чаще всего происходит вследствие бытовой электротравмы при соприкосновении с осветительной сетью. Дети обычно подвергаются воздействию переменного электрического тока с напряжением 110 — 220 Вис частотой 50 Гц. При кратковременном воздействии ток с такими параметрами может вызвать тоническое сокращение скелетных мышц и…

Основные повреждающие факторы По характеру воздействия на организм все змеиные яды делят на две группы: нейротоксические и гемовазотоксические [Касенов К., 1977]. К первой относят яды кобр, ко второй — гадюк и гремучих змей. Нейротоксины обладают курареподобными свойствами за счет содержащейся в них холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин и прерывающей нейромышечную передачу. Гемовазотоксины представляют собой смесь некротоксинов, геморрагинов…

Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 400 — 500 мл, в противном случае возникает опасность водного отравления. Выбор состава жидкости для промывания желудка диктуется характером принятого лекарственного препарата, но обычно используют водопроводную воду со слабым (0,1 %) раствором калия перманганата. По окончании промывания желудка для сорбирования оставшегося в нем яда необходимо ввести…

Клинические проявления Смерть при электротравме наступает в результате одного из трех патологических синдромов: механической асфиксии, нарушения сердечной деятельности и шока. Однако в момент прохождения электрического тока через организм ребенка клинические проявления укладываются в одну из 4 степеней тяжести [Основы, 1977]. При начальных степенях преобладает тоническое сокращение мышц, которое при I степени не сопровождается потерей сознания….

Популярное
Новое Прочее