Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения 

Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда.

Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их проведения. Удаление невсосавшегося яда — первый компонент терапии отравлений. В случае ингаляционных поражений ребенка необходимо немедленно вывести из отравленной атмосферы и принять меры для усиления вентиляции легких введением аналептиков (кофеинбензоат натрия, коразол и др.) и применением искусственного дыхания.

Независимо от вида яда следует начать кислородотерапию. При отравлении парами нашатырного спирта для нейтрализации его вдыхаемый кислород пропускают через 5 — 7 % раствор уксусной кислоты; при отравлении парами формалина — через разбавленный раствор нашатырного спирта. При отравлении жидкостями яд может попасть на кожу и слизистые оболочки, оказаться на платье и белье ребенка.

В таких случаях ребенка следует немедленно раздеть, кожу вымыть теплой водой с мылом. При этом нужно избегать механического растирания кожи, так как это вызывает расширение сосудов и усиливает всасывание отравляющего вещества.

При попадании на кожу ФОС ее надо тщательно вымыть мылом (спасающий должен быть в резиновых перчатках), еще лучше 2 — 3 % раствором нашатырного спирта или 5 — 6 % раствором натрия гидрокарбоната.

Затем кожу следует обмыть 72 % этиловым спиртом и вновь теплой водой с мылом. При попадании на кожу фенола ее надо обмыть водой, растительным (не вазелиновым) маслом, полиэтиленгликолем. При попадании на кожу веществ, растворяющихся в жирах (тетрахлорид углерода, скипидар, бензин и др.), ни в коем случае не следует использовать для ее обмывания этиловый спирт, так как он способствует всасыванию этих ядов.

При попадании на кожу или слизистые оболочки калия парманганата обтирание поверхности надо произвести 0,5 — 1 % раствором аскорбиновой кислоты или раствором, состоящим из равных объемов 3 % раствора перекиси водорода и 3 % раствора уксусной кислоты.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Солнечный удар — особая форма теплового удара, обусловленная прямым влиянием солнца на голову ребенка. Ранние признаки солнечного удара — покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, расстройство зрения. Учащается дыхание, повышается температура тела. В дальнейшем пострадавший теряет сознание, тахикардия сменяется брадикардией. Пульс напряжен, бред, галлюцинации. При отсутствии помощи постепенно нарастает угнетение дыхательного и сосудодвигательного центра с клинической…

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

Популярное
Новое Прочее