Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения 

Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда.

Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их проведения. Удаление невсосавшегося яда — первый компонент терапии отравлений. В случае ингаляционных поражений ребенка необходимо немедленно вывести из отравленной атмосферы и принять меры для усиления вентиляции легких введением аналептиков (кофеинбензоат натрия, коразол и др.) и применением искусственного дыхания.

Независимо от вида яда следует начать кислородотерапию. При отравлении парами нашатырного спирта для нейтрализации его вдыхаемый кислород пропускают через 5 — 7 % раствор уксусной кислоты; при отравлении парами формалина — через разбавленный раствор нашатырного спирта. При отравлении жидкостями яд может попасть на кожу и слизистые оболочки, оказаться на платье и белье ребенка.

В таких случаях ребенка следует немедленно раздеть, кожу вымыть теплой водой с мылом. При этом нужно избегать механического растирания кожи, так как это вызывает расширение сосудов и усиливает всасывание отравляющего вещества.

При попадании на кожу ФОС ее надо тщательно вымыть мылом (спасающий должен быть в резиновых перчатках), еще лучше 2 — 3 % раствором нашатырного спирта или 5 — 6 % раствором натрия гидрокарбоната.

Затем кожу следует обмыть 72 % этиловым спиртом и вновь теплой водой с мылом. При попадании на кожу фенола ее надо обмыть водой, растительным (не вазелиновым) маслом, полиэтиленгликолем. При попадании на кожу веществ, растворяющихся в жирах (тетрахлорид углерода, скипидар, бензин и др.), ни в коем случае не следует использовать для ее обмывания этиловый спирт, так как он способствует всасыванию этих ядов.

При попадании на кожу или слизистые оболочки калия парманганата обтирание поверхности надо произвести 0,5 — 1 % раствором аскорбиновой кислоты или раствором, состоящим из равных объемов 3 % раствора перекиси водорода и 3 % раствора уксусной кислоты.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Физикальный осмотр больного значительно упрощается, если точно установлен факт отравления и характер яда. В этих случаях осмотр должен быть целенаправленным для выявления признаков воздействия принятого препарата. При раздражающих и прижигающих ядах внимательно осматривают слизистую оболочку ротовой полости и глотки для того, чтобы определить степень их повреждения. Обязательно нужно оценить, нет ли у ребенка признаков шока….

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Лечение и выбор тактических решений зависят от соотношения общей и местной симптоматики. В любом случае локальная терапия включает удаление жала, обработку места повреждения мылом с водой, холод. При общей реакции подкожно вводят возрастную дозу адреналина, назначают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). Если симптомы интоксикации сохраняются, то через 20 — 60 мин повторяют инъекцию адреналина. Дети с…

Удаление яда из желудка Опорожнение желудка должно быть произведено как можно скорее; по возможности эту процедуру выполняют дома, еще до приезда врача. Основной путь удаления яда из желудка — промывание его, но при отравлении ягодами, грибами, крупными таблетками более целесообразно первоначально вызвать у ребенка рвоту, поскольку кусочки могут не пройти через зонд. Наиболее простой способ…

Выбор лечения и тактические решения В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи: уменьшение степени гипоксии; прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей; обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока. Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и…

Популярное
Новое Прочее