Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения 

Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда.

Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их проведения. Удаление невсосавшегося яда — первый компонент терапии отравлений. В случае ингаляционных поражений ребенка необходимо немедленно вывести из отравленной атмосферы и принять меры для усиления вентиляции легких введением аналептиков (кофеинбензоат натрия, коразол и др.) и применением искусственного дыхания.

Независимо от вида яда следует начать кислородотерапию. При отравлении парами нашатырного спирта для нейтрализации его вдыхаемый кислород пропускают через 5 — 7 % раствор уксусной кислоты; при отравлении парами формалина — через разбавленный раствор нашатырного спирта. При отравлении жидкостями яд может попасть на кожу и слизистые оболочки, оказаться на платье и белье ребенка.

В таких случаях ребенка следует немедленно раздеть, кожу вымыть теплой водой с мылом. При этом нужно избегать механического растирания кожи, так как это вызывает расширение сосудов и усиливает всасывание отравляющего вещества.

При попадании на кожу ФОС ее надо тщательно вымыть мылом (спасающий должен быть в резиновых перчатках), еще лучше 2 — 3 % раствором нашатырного спирта или 5 — 6 % раствором натрия гидрокарбоната.

Затем кожу следует обмыть 72 % этиловым спиртом и вновь теплой водой с мылом. При попадании на кожу фенола ее надо обмыть водой, растительным (не вазелиновым) маслом, полиэтиленгликолем. При попадании на кожу веществ, растворяющихся в жирах (тетрахлорид углерода, скипидар, бензин и др.), ни в коем случае не следует использовать для ее обмывания этиловый спирт, так как он способствует всасыванию этих ядов.

При попадании на кожу или слизистые оболочки калия парманганата обтирание поверхности надо произвести 0,5 — 1 % раствором аскорбиновой кислоты или раствором, состоящим из равных объемов 3 % раствора перекиси водорода и 3 % раствора уксусной кислоты.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Смерть также вызывает продолжительное воздействие теплой воды, но механизм ее влияния другой: расширение подкожных сосудов, усиление теплопотерь, энергетическое истощение, брадикардия, сосудистый коллапс и гипосистолия. Положение утопающего в момент спасения определяет глубину нарушений функции жизненно важных органов и систем. Если спасение начато, когда утопающий находится на поверхности воды, то преобладают психомоторные расстройства и рефлекторные изменения крообращения…

Усиленное потоотделение и перспирация, характерные для начальных этапов перегревания, приводят к дефициту воды и электролитов. Вид обезвоживания зависит от питьевого режима ребенка, соотношения потерь с потом и перспирацией и выраженности диареи, присоединяющейся в поздние сроки. Возможны несколько вариантов водно-электролитных расстройств. Первый — изолированный дефицит натрия хлорида типичен, когда на фоне повышенной потливости ребенка поят несоленой…

Возможность длительного переживания обусловлена у детей следующими причинами: В первые годы жизни сохраняется рудиментарный рефлекс ныряльщиков, характерный для новорожденных. Он возникает после попадания холодной воды на лицо и проявляется брадикардией, усилением кровообращения мозга и сердца, активацией анаэробного гликолиза. У детей более выражена и быстрее развивается гипотермия из-за относительно большой поверхности тела. Охлаждение способствует большой устойчивости…

Клинические проявления и диагностические задачи Клинические проявления зависят от тяжести расстройств водно-электролитного обмена и степени перегрева. Выделяют основные клинические варианты патологических расстройств, обусловленных повышенной температурой окружающей среды: мышечные спазмы, ирритативно-сопорозная фаза и тепловой или солнечный удар. Все они практически являются разными стадиями одного процесса. Мышечные спазмы обычно возникают у детей старше 1 года. Это возраст,…

У детей процесс умирания при утоплении проходит 4 этапа: Первоначальное утопление, характеризующееся первичной задержкой дыхания, продолжительность которой зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Заканчивается она заглатыванием воды, что уменьшает желание дышать, но предрасполагает к последующим рвотам и аспирации. Аспирация воды. Гипоксия и гиперкапния, развивающиеся во время первого этапа, стимулируют вдох, при котором вода сразу вызывает рефлекторный…

Популярное
Новое Прочее