Острые отравления (Повторные промывания желудка)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Повторные промывания желудка)

В ряде случаев необходимо производить повторные промывания желудка с интервалами 2 — 3 ч.

Такая необходимость возникает по следующим причинам:

  1. некоторые препараты, используемые для инактивации яда в желудке, обладают лишь временным антитоксическим действием (танин, яичный белок), поэтому их надо удалить и заменить другими веществами (например, активированным углем);
  2. если яд был в таблетках, то их остатки могут находиться в складках слизистой оболочки желудка еще в течение 24 — 48 ч, постепенно растворяясь;
  3. некоторые яды (алкалоиды, слабые основания) из кровеносного русла могут вновь поступить в желудок, задержаться в нем на некоторое время, а затем опять всосаться из кишечника.

Поэтому при отравлениях анальгином бутадионом, фосфорорганическими соединениями, резерпином, никотином, морфином, кодеином производят повторное промывание желудка.

У отравленных анальгином и бутадионом для этой цели иногда применяют слабые растворы (с рН3) лимонной, молочной или соляной кислот, которые способствуют диссоциации яда и этим задерживают его всасывание из желудка.

При всех отравлениях предпочтительно оральное зондирование из-за возможности применить более толстый зонд. Глубину его введения определяют по расстоянию от края зубов до мечевидного отростка грудины.

У детей, находящихся в коматозном состоянии, перед зондированием желудка желательна предварительная интубация трахеи. Количество жидкости, необходимой для промывания желудка, зависит от возраста больного, характера и дозы отравляющего вещества. Сугубо ориентировочный общий объем воды для детей составляет 1 л на год жизни (но не более 8 — 10 л). В раннем возрасте надо тщательно учитывать соотношение между количеством жидкости, взятой для промывания желудка у ребенка, и полученных промывных вод.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

При IV степени тяжести проводят первичную реанимацию в стандартной последовательности: освобождение верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, ИВЛ вначале экспираторными методами, затем интубация трахеи и ИВЛ «ручными» методами, закрытый массаж сердца. Если массаж сердца не дает эффекта, то прибегают к медикаментозной или электрической дефибрилляции. Если удается восстановить сердечную деятельность, то больного госпитализируют в…

Натрия тиосульфат вводят внутривенно — 1 мл/кг в 30 % растворе. Ко 2-й группе противоядий относится этиловый спирт, который применяют при отравлении метанолом. Он взаимодействует с алкоголь-дегидрогеназой и препятствует ее влиянию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида. 3-я группа противоядий — фармакологические антагонисты ядов, например налорфин при отравлении опиатами. Полиморфность клинической картины, возможность…

Популярное
Новое Прочее