Острые отравления (Объем жидкости, задержавшейся в желудке)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Объем жидкости, задержавшейся в желудке)

Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 400 — 500 мл, в противном случае возникает опасность водного отравления.

Выбор состава жидкости для промывания желудка диктуется характером принятого лекарственного препарата, но обычно используют водопроводную воду со слабым (0,1 %) раствором калия перманганата.

По окончании промывания желудка для сорбирования оставшегося в нем яда необходимо ввести через зонд активированный уголь — энтеросорбент (актилен — 2 г/кг).

При отравлении быстро всасывающимися ядами уголь следует назначить как можно скорее. Например, при отравлении барбитуратами средней длительности действия (барбамил, этаминал-натрий) прием угля в течение 30 мин после отравления дает хороший терапевтический эффект.

Назначение же его через час после приема этих ядов уже менее эффективно. При отравлении медленно всасывающимися ядами (например, барбитуратами длительного действия — фенобарбиталом, барбиталом) прием угля дает гораздо лучший результат.

Особо следует подчеркнуть важность повторных назначений активированного угля для прерывания энтерогепатической циркуляции ядов, выделяющихся с желчью и вновь всасывающихся — имизина, амитриптилина — гликозидов наперстянки, фенолфталеина и др.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

При перегревании, не сопровождающемся утратой сознания и повышением температуры тела (ирритативно-сопорозная стадия, начальный этап солнечного удара), ребенка необходимо уложить в горизонтальное положение, желательно в помещении с температурой окружающей среды 18 — 20°С. Голову следует покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. Необходимо дать пострадавшему обильное питье (не менее объема возрастных суточных потребностей в воде) в виде глюкозосолевого…

Клинические проявления и диагностика При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу: подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия; местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом; случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка. По прибытии на вызов врач должен…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы. Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение…

Популярное
Новое Прочее