Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления:

  1. истинное, или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего;
  2. асфиксическое, или «сухое», при котором первично возникают либо рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца («синкопальное утопление»).

Это деление теряет свою значимость после развития клинической смерти, так как по мере удлинения промежутка времени от момента остановки кровообращения ларингоспазм разрешается и легкие заполняются водой.

Последовательность смены звеньев танатогенеза и особенно эволюция постреанимационного периода зависят от того, в пресной или морской воде произошло утопление. В патогенезе утопления в пресной воде имеют значение два фактора: отмывания сурфактанта легких и быстрое всасывание в альвеолах в сосудистое русло гипотонической воды. Вследствие первого воздействия развиваются микроателектазы, нарушается соотношение вентиляции и кровотока с последующей гипоксией, возникает «отек» легких с выделением пенистой, обогащенной сурфактантом жидкости.

В последующем процесс заканчивается пульмонитом. Второе воздействие обусловливает гиперволемию (гиперплазмию), резкое уменьшение осмолярности плазмы, гемолиз эритроцитов, гиперкалиемию и фибрилляцию желудочков сердца.

Вероятность фибрилляции тем больше, чем больше аспирировано воды.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Физикальный осмотр больного значительно упрощается, если точно установлен факт отравления и характер яда. В этих случаях осмотр должен быть целенаправленным для выявления признаков воздействия принятого препарата. При раздражающих и прижигающих ядах внимательно осматривают слизистую оболочку ротовой полости и глотки для того, чтобы определить степень их повреждения. Обязательно нужно оценить, нет ли у ребенка признаков шока….

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Лечение и выбор тактических решений зависят от соотношения общей и местной симптоматики. В любом случае локальная терапия включает удаление жала, обработку места повреждения мылом с водой, холод. При общей реакции подкожно вводят возрастную дозу адреналина, назначают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). Если симптомы интоксикации сохраняются, то через 20 — 60 мин повторяют инъекцию адреналина. Дети с…

Выбор лечения и тактические решения  Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда. Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их…

Выбор лечения и тактические решения В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи: уменьшение степени гипоксии; прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей; обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока. Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и…

Популярное
Новое Прочее