Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза

В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления:

  1. истинное, или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего;
  2. асфиксическое, или «сухое», при котором первично возникают либо рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца («синкопальное утопление»).

Это деление теряет свою значимость после развития клинической смерти, так как по мере удлинения промежутка времени от момента остановки кровообращения ларингоспазм разрешается и легкие заполняются водой.

Последовательность смены звеньев танатогенеза и особенно эволюция постреанимационного периода зависят от того, в пресной или морской воде произошло утопление. В патогенезе утопления в пресной воде имеют значение два фактора: отмывания сурфактанта легких и быстрое всасывание в альвеолах в сосудистое русло гипотонической воды. Вследствие первого воздействия развиваются микроателектазы, нарушается соотношение вентиляции и кровотока с последующей гипоксией, возникает «отек» легких с выделением пенистой, обогащенной сурфактантом жидкости.

В последующем процесс заканчивается пульмонитом. Второе воздействие обусловливает гиперволемию (гиперплазмию), резкое уменьшение осмолярности плазмы, гемолиз эритроцитов, гиперкалиемию и фибрилляцию желудочков сердца.

Вероятность фибрилляции тем больше, чем больше аспирировано воды.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

Популярное
Новое Прочее