Метотрексат и вынашивание ребенка

Выбор лечения и тактические решения при утоплении (Варианты 1-2)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Выбор лечения и тактические решения при утоплении (Варианты 1-2)

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар.

Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий.

Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков вариант течения ближайшего постреанимационного периода у пострадавшего.

По клиническим проявлениям и степени декомпенсации витальных функций при утоплениях может быть 5 вариантов течения ближайшего постреанимационного периода. Каждый из них требует своих лечебно-тактических решений.

Вариант 1

Ребенок в сознании, адекватно ориентирован в окружающем. У него выражены психоэмоциональное возбуждение или заторможенность, обусловленная применением седативных препаратов. Дыхание и гемодинамика не нарушены, имеются умеренная тахикардия и умеренная артериальная гипертензия. В этом случае пострадавшему никакие дополнительные лечебные мероприятия не нужны. Необходима госпитализация в педиатрическое отделение общего профиля. Степень риска транспортировки — II.

Вариант 2

Под влиянием проведенной терапии у ребенка восстановились кровообращение и дыхание, но сохранились одышка, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, уменьшающийся под влиянием кислорода, умеренная тахикардия или брадикардия, артериальная гипертензия. Сознание нарушено до сомнолентности, сопора или комы I степени, иногда возникают судороги, могут быть повторные рвоты заглоченной водой. При этом варианте терапия второго этапа включает ингаляцию 80 — 100 % кислорода, постоянное зондирование желудка, противосудорожное лечение (седуксен либо натрия оксибутират внутримышечно) и (при брадикардии) повторное введение атропина. Госпитализация показана в отделение, имеющее пост интенсивной терапии. Степень риска транспортировки — III.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

Популярное
Новое Прочее