Выбор лечения и тактические решения при утоплении (Варианты 3-5)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Выбор лечения и тактические решения при утоплении (Варианты 3-5)

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии.

Последовательность терапии в подобных случаях следующая: после инъекции в мышцы дна полости рта атропина и седуксена интубируют трахею, в эндотрахеальную трубку закапывают 3 — 4 капли 35 % спирта и начинают ингаляцию 100 % кислородом или дыханием через эндотрахеальную трубку.

Давление на выдохе должно быть 0,784 — 0,981 кПа. На фоне комплекса дыхательной реанимации обеспечивают надежный доступ к вене (чрескожной катетеризацией или венесекцией). В вену вводят преднизолон и, при отсутствии артериальной гипотензии, пентамин или бензогексоний.

Пенистую мокроту из эндотрахеальной трубки нужно отсасывать, только если она мешает ИВЛ. Продолжительность отсасывания должна быть не более 10 с. Госпитализация в отделение реанимации, степень риска транспортировки — IV.

Вариант 4 — типичен для истинного утопления в морской воде, когда в постреанимационном периоде на первый план выступает артериальная гипотензия. Для ее терапии на фоне продолжающейся ИВЛ необходимо начать внутривенную инфузию 5 % раствора альбумина (20 мл/кг) или полиглюкина (10 — 15 мл/кг). Госпитализация в реанимационное отделение. Степень риска транспортировки — IV.

Вариант 5

Если самостоятельное дыхание и сердечная деятельность не восстанавливаются, то реанимацию продолжают 30 — 40 мин, т. е. в течение максимального срока, при котором некоторые авторы добивались оживления утонувших детей без последующих неврологических расстройств [Dube S., Piersog S., 1978].

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клинические проявления и диагностика При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу: подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия; местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом; случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка. По прибытии на вызов врач должен…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы. Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение…

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи). Укусы пчел и ос сходны по характеру повреждения, так как их яды обладают однотипным гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. Кроме того, на яд этих насекомых у человека может развиться генерализованная анафилактическая реакция. Различие между укусами пчелы…

Физикальный осмотр больного значительно упрощается, если точно установлен факт отравления и характер яда. В этих случаях осмотр должен быть целенаправленным для выявления признаков воздействия принятого препарата. При раздражающих и прижигающих ядах внимательно осматривают слизистую оболочку ротовой полости и глотки для того, чтобы определить степень их повреждения. Обязательно нужно оценить, нет ли у ребенка признаков шока….

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее