Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи:

  1. уменьшение степени гипоксии;
  2. прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей;
  3. обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока.

Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и начать ингаляцию 40 — 60 % кислорода.

Нарушение сознания, судороги и отек легких являются показанием к введению в мышцы дна полости рта атропина и седуксена и последующей эндотрахеальной интубации с оксигенотерапией 100 % кислорода по системе самостоятельного дыхания с давлением на выдохе 0,784 — 0,981 кПа.

При отсутствии эффекта начинают ИВЛ «ручным» методом Айра. Следует помнить, что в момент прямой ларингоскопии, во время интубации трахеи, нужно обратить внимание на степень повреждения и отека гортани, голосовых связок и подсвязочного пространства.

Если неврологические нарушения не доминируют, то первоначально определяют уровень обструкции дыхательных путей. Когда преобладает бронхиолоспазм, терапию начинают с внутримышечного введения изадрина и последующей внутривенной инъекции эуфиллина.

Если у ребенка есть признаки ларингостеноза, то внутримышечно вводят антигистаминные препараты (пипольфен или димедрол) и эфедрин, а также преднизолон. Если ингаляционное повреждение сочетается с ожогом более 10 % поверхности тела, то в любом случае необходимо начать терапию ожогового шока.

Все ингаляционные повреждения являются показанием для госпитализации в реанимационное отделение. Желательно, чтобы это отделение имело специализацию по терапии ожогов, а при отравлениях окисью углерода — гипербарическую оксигенацию. Степень риска транспортировки — IV.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Популярное
Новое Прочее