Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи:

  1. уменьшение степени гипоксии;
  2. прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей;
  3. обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока.

Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и начать ингаляцию 40 — 60 % кислорода.

Нарушение сознания, судороги и отек легких являются показанием к введению в мышцы дна полости рта атропина и седуксена и последующей эндотрахеальной интубации с оксигенотерапией 100 % кислорода по системе самостоятельного дыхания с давлением на выдохе 0,784 — 0,981 кПа.

При отсутствии эффекта начинают ИВЛ «ручным» методом Айра. Следует помнить, что в момент прямой ларингоскопии, во время интубации трахеи, нужно обратить внимание на степень повреждения и отека гортани, голосовых связок и подсвязочного пространства.

Если неврологические нарушения не доминируют, то первоначально определяют уровень обструкции дыхательных путей. Когда преобладает бронхиолоспазм, терапию начинают с внутримышечного введения изадрина и последующей внутривенной инъекции эуфиллина.

Если у ребенка есть признаки ларингостеноза, то внутримышечно вводят антигистаминные препараты (пипольфен или димедрол) и эфедрин, а также преднизолон. Если ингаляционное повреждение сочетается с ожогом более 10 % поверхности тела, то в любом случае необходимо начать терапию ожогового шока.

Все ингаляционные повреждения являются показанием для госпитализации в реанимационное отделение. Желательно, чтобы это отделение имело специализацию по терапии ожогов, а при отравлениях окисью углерода — гипербарическую оксигенацию. Степень риска транспортировки — IV.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 400 — 500 мл, в противном случае возникает опасность водного отравления. Выбор состава жидкости для промывания желудка диктуется характером принятого лекарственного препарата, но обычно используют водопроводную воду со слабым (0,1 %) раствором калия перманганата. По окончании промывания желудка для сорбирования оставшегося в нем яда необходимо ввести…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

При IV степени тяжести проводят первичную реанимацию в стандартной последовательности: освобождение верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, ИВЛ вначале экспираторными методами, затем интубация трахеи и ИВЛ «ручными» методами, закрытый массаж сердца. Если массаж сердца не дает эффекта, то прибегают к медикаментозной или электрической дефибрилляции. Если удается восстановить сердечную деятельность, то больного госпитализируют в…

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

Популярное
Новое Прочее