Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Выбор лечения и тактические решения)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи:

  1. уменьшение степени гипоксии;
  2. прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей;
  3. обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока.

Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и начать ингаляцию 40 — 60 % кислорода.

Нарушение сознания, судороги и отек легких являются показанием к введению в мышцы дна полости рта атропина и седуксена и последующей эндотрахеальной интубации с оксигенотерапией 100 % кислорода по системе самостоятельного дыхания с давлением на выдохе 0,784 — 0,981 кПа.

При отсутствии эффекта начинают ИВЛ «ручным» методом Айра. Следует помнить, что в момент прямой ларингоскопии, во время интубации трахеи, нужно обратить внимание на степень повреждения и отека гортани, голосовых связок и подсвязочного пространства.

Если неврологические нарушения не доминируют, то первоначально определяют уровень обструкции дыхательных путей. Когда преобладает бронхиолоспазм, терапию начинают с внутримышечного введения изадрина и последующей внутривенной инъекции эуфиллина.

Если у ребенка есть признаки ларингостеноза, то внутримышечно вводят антигистаминные препараты (пипольфен или димедрол) и эфедрин, а также преднизолон. Если ингаляционное повреждение сочетается с ожогом более 10 % поверхности тела, то в любом случае необходимо начать терапию ожогового шока.

Все ингаляционные повреждения являются показанием для госпитализации в реанимационное отделение. Желательно, чтобы это отделение имело специализацию по терапии ожогов, а при отравлениях окисью углерода — гипербарическую оксигенацию. Степень риска транспортировки — IV.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Под замерзанием понимают патологическое снижение теплосодержания всего тела. Постоянство температуры внутренней среды человек может сохранять долгое время, но у детей приспособительные пределы к воздействию низких температур существенно снижены. Этому способствует несколько факторов: относительно большая поверхность тела с повышенной теплоотдачей, физиологическая централизация кровообращения, не позволяющая существенно уменьшить теплоотдачу, и недостаточная…

Натрия тиосульфат вводят внутривенно — 1 мл/кг в 30 % растворе. Ко 2-й группе противоядий относится этиловый спирт, который применяют при отравлении метанолом. Он взаимодействует с алкоголь-дегидрогеназой и препятствует ее влиянию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида. 3-я группа противоядий — фармакологические антагонисты ядов, например налорфин при отравлении опиатами. Полиморфность клинической картины, возможность…

Клинические проявления В зависимости от снижения температуры тела пострадавшего выделяют 3 степени замерзания [Основы…, 1977]: 1степень — охлаждение температуры до 32 — 30 °С. Пострадавший резко заторможен, у него выражены одышка, мышечная дрожь, признаки усиления функции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия). II степень — охлаждение до 29 — 28 °С. Ребенок в коме, выражены гипорефлексия,…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления: истинное, или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего; асфиксическое, или «сухое», при котором первично возникают либо рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца («синкопальное утопление»). Это деление теряет свою значимость…

Популярное
Новое Прочее