Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (При IV степени тяжести)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Ингаляция дыма, горячего воздуха, окиси углерода (При IV степени тяжести)

При IV степени тяжести проводят первичную реанимацию в стандартной последовательности: освобождение верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, ИВЛ вначале экспираторными методами, затем интубация трахеи и ИВЛ «ручными» методами, закрытый массаж сердца.

Если массаж сердца не дает эффекта, то прибегают к медикаментозной или электрической дефибрилляции. Если удается восстановить сердечную деятельность, то больного госпитализируют в реанимационное отделение. Степень риска транспортировки — V.

При любой степени тяжести пострадавшего на фоне реанимационной терапии нельзя забывать о необходимости местного лечения. Оно состоит в накладывании на ожоговую рану повязки, смоченной раствором фурацилина (1:1000).

Удар молнией

Этот вид повреждения по своему механизму близок к электротравме [Akahane Т., Okisnio R., 1983], но поражается существенно большая поверхность кожи (до 55 % площади тела). В результате для удара молнией типична III — IV степень тяжести по классификации электротравм, причем эта тяжесть усугубляется ожоговым шоком и синдромом размозжения тканей.

Помощь на догоспитальном этапе соответствует мероприятиям, проводимым при электротравме, с обязательным добавлением преднизолона (2 мг/кг).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

При утоплении в морской воде ведущую роль играет скопление в альвеолах гипертоничной жидкости. Следствием этого являются повреждение альвеолярного эпителия и пропотевание воды в просвет альвеол, завершающиеся отеком легких. Если пострадавший переживает этот период, то в дальнейшем потеря жидкой части крови постепенно приводит к достаточно длительному (2 — 3 сут) уменьшению объема плазмы, гемоконцентрации с нарушением…

Усиленное потоотделение и перспирация, характерные для начальных этапов перегревания, приводят к дефициту воды и электролитов. Вид обезвоживания зависит от питьевого режима ребенка, соотношения потерь с потом и перспирацией и выраженности диареи, присоединяющейся в поздние сроки. Возможны несколько вариантов водно-электролитных расстройств. Первый — изолированный дефицит натрия хлорида типичен, когда на фоне повышенной потливости ребенка поят несоленой…

Смерть также вызывает продолжительное воздействие теплой воды, но механизм ее влияния другой: расширение подкожных сосудов, усиление теплопотерь, энергетическое истощение, брадикардия, сосудистый коллапс и гипосистолия. Положение утопающего в момент спасения определяет глубину нарушений функции жизненно важных органов и систем. Если спасение начато, когда утопающий находится на поверхности воды, то преобладают психомоторные расстройства и рефлекторные изменения крообращения…

Клинические проявления и диагностические задачи Клинические проявления зависят от тяжести расстройств водно-электролитного обмена и степени перегрева. Выделяют основные клинические варианты патологических расстройств, обусловленных повышенной температурой окружающей среды: мышечные спазмы, ирритативно-сопорозная фаза и тепловой или солнечный удар. Все они практически являются разными стадиями одного процесса. Мышечные спазмы обычно возникают у детей старше 1 года. Это возраст,…

Возможность длительного переживания обусловлена у детей следующими причинами: В первые годы жизни сохраняется рудиментарный рефлекс ныряльщиков, характерный для новорожденных. Он возникает после попадания холодной воды на лицо и проявляется брадикардией, усилением кровообращения мозга и сердца, активацией анаэробного гликолиза. У детей более выражена и быстрее развивается гипотермия из-за относительно большой поверхности тела. Охлаждение способствует большой устойчивости…

Популярное
Новое Прочее