Лечение и выбор тактических решений при тепловых ударах (Не сопровождающихся утратой сознания и повышением температуры)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Лечение и выбор тактических решений при тепловых ударах (Не сопровождающихся утратой сознания и повышением температуры)

При перегревании, не сопровождающемся утратой сознания и повышением температуры тела (ирритативно-сопорозная стадия, начальный этап солнечного удара), ребенка необходимо уложить в горизонтальное положение, желательно в помещении с температурой окружающей среды 18 — 20°С.

Голову следует покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. Необходимо дать пострадавшему обильное питье (не менее объема возрастных суточных потребностей в воде) в виде глюкозосолевого раствора (по 0,5 чайной ложки натрия хлорида и натрия гидрокарбоната, 2 столовые ложки сахара на 1 л воды) или фруктовых соков.

Прекратить отпаивание следует тогда, когда у ребенка исчезнет жажда и восстановится возрастной часовой диурез. Госпитализация показана, если перегревание сочетается с диареей и соледефицитным обезвоживанием.

Кроме того, ребенка следует направить в стационар, если при наблюдении в течение 1 ч отрицательна динамика клинических проявлений. В этих случаях перед транспортировкой необходимо обеспечить возможность внутривенных инфузии с вливанием глюкозосолевых растворов — 10 % раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 3:1 в дозе 20 — 30 мл/(кг * ч). Степень риска транспортировки — IV.

Профилактика и лечение мышечных спазмов состоят в назначении ребенку в условиях жаркого климата не менее 0,5 г натрия хлорида на 1 кг массы тела в сутки и обильного питья (не менее объема возрастных потребностей в воде).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Выбор лечения и тактические решения  Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда. Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их…

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Укусы тарантула редко вызывают интоксикацию. Обычно препреобладают локальные изменения в виде боли, гиперемии, отека, экхимоза. Лечение: холод на место повреждения, назначение антигистаминных средств. Госпитализация чаще всего не нужна. Укус скорпиона чрезвычайно опасен. Его яд содержит нейротоксин, кардиотоксин, агглютинин. Действие обычно продолжается 48 ч. В месте укуса появляется нестерпимо жгучая боль. У пострадавшего развивается лихорадка, возникают…

Удаление яда из желудка Опорожнение желудка должно быть произведено как можно скорее; по возможности эту процедуру выполняют дома, еще до приезда врача. Основной путь удаления яда из желудка — промывание его, но при отравлении ягодами, грибами, крупными таблетками более целесообразно первоначально вызвать у ребенка рвоту, поскольку кусочки могут не пройти через зонд. Наиболее простой способ…

Выбор лечения и тактические решения В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи: уменьшение степени гипоксии; прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей; обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока. Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и…

Популярное
Новое Прочее