Лечение и выбор тактических решений при тепловых ударах (Не сопровождающихся утратой сознания и повышением температуры)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Лечение и выбор тактических решений при тепловых ударах (Не сопровождающихся утратой сознания и повышением температуры)

При перегревании, не сопровождающемся утратой сознания и повышением температуры тела (ирритативно-сопорозная стадия, начальный этап солнечного удара), ребенка необходимо уложить в горизонтальное положение, желательно в помещении с температурой окружающей среды 18 — 20°С.

Голову следует покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. Необходимо дать пострадавшему обильное питье (не менее объема возрастных суточных потребностей в воде) в виде глюкозосолевого раствора (по 0,5 чайной ложки натрия хлорида и натрия гидрокарбоната, 2 столовые ложки сахара на 1 л воды) или фруктовых соков.

Прекратить отпаивание следует тогда, когда у ребенка исчезнет жажда и восстановится возрастной часовой диурез. Госпитализация показана, если перегревание сочетается с диареей и соледефицитным обезвоживанием.

Кроме того, ребенка следует направить в стационар, если при наблюдении в течение 1 ч отрицательна динамика клинических проявлений. В этих случаях перед транспортировкой необходимо обеспечить возможность внутривенных инфузии с вливанием глюкозосолевых растворов — 10 % раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 3:1 в дозе 20 — 30 мл/(кг * ч). Степень риска транспортировки — IV.

Профилактика и лечение мышечных спазмов состоят в назначении ребенку в условиях жаркого климата не менее 0,5 г натрия хлорида на 1 кг массы тела в сутки и обильного питья (не менее объема возрастных потребностей в воде).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Солнечный удар — особая форма теплового удара, обусловленная прямым влиянием солнца на голову ребенка. Ранние признаки солнечного удара — покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, расстройство зрения. Учащается дыхание, повышается температура тела. В дальнейшем пострадавший теряет сознание, тахикардия сменяется брадикардией. Пульс напряжен, бред, галлюцинации. При отсутствии помощи постепенно нарастает угнетение дыхательного и сосудодвигательного центра с клинической…

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Популярное
Новое Прочее