Лечение и выбор тактических решений при тепловых ударах (Не сопровождающихся утратой сознания и повышением температуры)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Лечение и выбор тактических решений при тепловых ударах (Не сопровождающихся утратой сознания и повышением температуры)

При перегревании, не сопровождающемся утратой сознания и повышением температуры тела (ирритативно-сопорозная стадия, начальный этап солнечного удара), ребенка необходимо уложить в горизонтальное положение, желательно в помещении с температурой окружающей среды 18 — 20°С.

Голову следует покрыть пеленкой, смоченной холодной водой. Необходимо дать пострадавшему обильное питье (не менее объема возрастных суточных потребностей в воде) в виде глюкозосолевого раствора (по 0,5 чайной ложки натрия хлорида и натрия гидрокарбоната, 2 столовые ложки сахара на 1 л воды) или фруктовых соков.

Прекратить отпаивание следует тогда, когда у ребенка исчезнет жажда и восстановится возрастной часовой диурез. Госпитализация показана, если перегревание сочетается с диареей и соледефицитным обезвоживанием.

Кроме того, ребенка следует направить в стационар, если при наблюдении в течение 1 ч отрицательна динамика клинических проявлений. В этих случаях перед транспортировкой необходимо обеспечить возможность внутривенных инфузии с вливанием глюкозосолевых растворов — 10 % раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 3:1 в дозе 20 — 30 мл/(кг * ч). Степень риска транспортировки — IV.

Профилактика и лечение мышечных спазмов состоят в назначении ребенку в условиях жаркого климата не менее 0,5 г натрия хлорида на 1 кг массы тела в сутки и обильного питья (не менее объема возрастных потребностей в воде).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клинические проявления и диагностика При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу: подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия; местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом; случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка. По прибытии на вызов врач должен…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи). Укусы пчел и ос сходны по характеру повреждения, так как их яды обладают однотипным гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. Кроме того, на яд этих насекомых у человека может развиться генерализованная анафилактическая реакция. Различие между укусами пчелы…

Физикальный осмотр больного значительно упрощается, если точно установлен факт отравления и характер яда. В этих случаях осмотр должен быть целенаправленным для выявления признаков воздействия принятого препарата. При раздражающих и прижигающих ядах внимательно осматривают слизистую оболочку ротовой полости и глотки для того, чтобы определить степень их повреждения. Обязательно нужно оценить, нет ли у ребенка признаков шока….

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы. Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение…

Популярное
Новое Прочее