Основные повреждающие факторы

По характеру воздействия на организм все змеиные яды делят на две группы: нейротоксические и гемовазотоксические [Касенов К., 1977]. К первой относят яды кобр, ко второй — гадюк и гремучих змей. Нейротоксины обладают курареподобными свойствами за счет содержащейся в них холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин и прерывающей нейромышечную передачу. Гемовазотоксины представляют собой смесь некротоксинов, геморрагинов (повреждают сосуды микроциркуляции), антикоагулянтов и гемолизинов.

Основные эффекты этих ядов: первоначальный сосудистый спазм с последующим резким увеличением сосудистой проницаемости и отеками местных тканей и внутренних органов. Эти изменения сочетаются с активированием фибринолиза, повышенной кровоточивостью и внутрисосудистым гемолизом.

Клинические проявления зависят от того, какая змея укусила ребенка. При укусе гадюк и щитомордика первоначально преобладают быстро прогрессирующие местные изменения: нарастающий отек, переходящий с поврежденной конечности на туловище, и увеличивающиеся участки некроза.

Отек и некроз вызывают сильную, нестерпимую боль, которая может в первые минуты обусловить шок, проявляющийся резкой бледностью кожных покровов, холодным потом, тахикардией, артериальной гипертензией.

Через 1 — 3 ч вследствие гемолиза, последующего диссеминированного внутрисосудистого свертывания и активации фибринолиза развивается повышенная кровоточивость из места укуса, инъекций, из желудочно-кишечного тракта (рвота «кофейной гущей»).

Заканчивается процесс либо недостаточностью кровообращения, либо острой почечной недостаточностью. При укусе кобры местные расстройства отсутствуют, наиболее характерным симптомом является восходящий вялый паралич. В месте укуса появляются жгучая боль, точечные следы. Через несколько минут нарушается координация движений, развивается паралич пораженной конечности.

Паралич постепенно переходит на мышцы туловища и дыхательные мышцы. Пострадавший погибает от остановки дыхания, нередко на фоне ясного сознания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Выбор лечения и тактические решения  Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда. Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их…

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Лечение и выбор тактических решений зависят от соотношения общей и местной симптоматики. В любом случае локальная терапия включает удаление жала, обработку места повреждения мылом с водой, холод. При общей реакции подкожно вводят возрастную дозу адреналина, назначают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). Если симптомы интоксикации сохраняются, то через 20 — 60 мин повторяют инъекцию адреналина. Дети с…

Удаление яда из желудка Опорожнение желудка должно быть произведено как можно скорее; по возможности эту процедуру выполняют дома, еще до приезда врача. Основной путь удаления яда из желудка — промывание его, но при отравлении ягодами, грибами, крупными таблетками более целесообразно первоначально вызвать у ребенка рвоту, поскольку кусочки могут не пройти через зонд. Наиболее простой способ…

Выбор лечения и тактические решения В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи: уменьшение степени гипоксии; прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей; обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока. Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее