Укусы змей (Лечение и выбор тактических решений)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Укусы змей (Лечение и выбор тактических решений)

Лечение и выбор тактических решений

Лечение и выбор тактических решений на догоспитальном этапе достаточно просты. Все дети с укусом змей должны быть срочно госпитализированы в хирургическое или реанимационное отделение после оказания им первой помощи. Степень риска транспортировки зависит от тяжести, состояния пострадавшего, но обычно соответствует III — IV степени.

Последовательность мероприятий первой помощи следующая:

  1. ребенка нужно срочно уложить в горизонтальное положение;
  2. на поврежденную конечность накладывают жгут.

Так как змеиный яд распространяется лимфогенно, жгут не должен быть тугим, иначе он будет усиливать локальный отек. Его следует наложить проксимальнее места укуса и границы отека так, чтобы ниже него на артериях конечности определялся пульс.

При возможности в первые 10 мин из места укуса надо выдавить яд. Для этого кожу сдавливают так, чтобы из ранки появилась капля жидкости. Рану затем обрабатывают антисептиком и накладывают недавящую асептическую повязку. Обязательна иммобилизация поврежденной конечности.

Пострадавшему вводят возрастные дозы димедрола (супрастин, пипольфен) и анальгина. При наличии поливалентной противозмеиной сыворотки целесообразно применить ее еще на догоспитальном этапе.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза В зависимости от механизма смерти (танатогенеза) различают два вида утопления: истинное, или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легкие пострадавшего; асфиксическое, или «сухое», при котором первично возникают либо рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца («синкопальное утопление»). Это деление теряет свою значимость…

Клинические проявления В зависимости от снижения температуры тела пострадавшего выделяют 3 степени замерзания [Основы…, 1977]: 1степень — охлаждение температуры до 32 — 30 °С. Пострадавший резко заторможен, у него выражены одышка, мышечная дрожь, признаки усиления функции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия). II степень — охлаждение до 29 — 28 °С. Ребенок в коме, выражены гипорефлексия,…

При утоплении в морской воде ведущую роль играет скопление в альвеолах гипертоничной жидкости. Следствием этого являются повреждение альвеолярного эпителия и пропотевание воды в просвет альвеол, завершающиеся отеком легких. Если пострадавший переживает этот период, то в дальнейшем потеря жидкой части крови постепенно приводит к достаточно длительному (2 — 3 сут) уменьшению объема плазмы, гемоконцентрации с нарушением…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Перегревание возникает при внешнем нагревании, приводящем к задержке тепла в организме на фоне максимального напряжения физиологических механизмов теплоотдачи. Для возникновения перегревания необходимы либо повышенная температура окружающей среды, либо прямое воздействие солнечных лучей. Их патологическое влияние усиливают неадекватная одежда и высокая относительная влажность атмосферы. Роль одежды не однозначна. Перегретая на…

Смерть также вызывает продолжительное воздействие теплой воды, но механизм ее влияния другой: расширение подкожных сосудов, усиление теплопотерь, энергетическое истощение, брадикардия, сосудистый коллапс и гипосистолия. Положение утопающего в момент спасения определяет глубину нарушений функции жизненно важных органов и систем. Если спасение начато, когда утопающий находится на поверхности воды, то преобладают психомоторные расстройства и рефлекторные изменения крообращения…

Популярное
Новое Прочее