Применение вычислительной диагностики и автоматизированных систем при оказании педиатрической скорой и неотложной помощи

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Применение вычислительной диагностики и автоматизированных систем при оказании педиатрической скорой и неотложной помощи

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…


Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…


Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…


Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…


Для раннего выявления и сортировки угрожающего состояния на догоспитальном этапе врач-педиатр Ленинградской скорой помощи снабжен «Картой вызова», которая на обороте содержит «вкладыш» в виде ФИБ-36. Эта подсистема находится в опытной эксплуатации в Ленинграде с 1980 г. и в Ростове-на-Дону с 1981 г. За это время изданы и заполнены педиатрами скорой помощи около 200 000 подобных…


Больной И., 3 мес. Повод к вызову скорой помощи: высокая температура тела, тяжелое дыхание. Врач скорой помощи констатировал, что ребенок вял (+ 2), кожа бледная (+ 1), периоральный цианоз (+ 3), раздувание крыльев носа при дыхании ( + 1), температура тела 38,2 °С (0), пульс 140 уд/мин ( — 1), дыхание частое, поверхностное (+ 1),…


Для неотложной помощи в системе впервые создана специальная «Карта вызова» [Левин М. Г., 1984]. Она включает две формализованные карты-вкладыша в поликлиническую историю развития ребенка: диагностический граф, который обеспечивает раннее выявление угрожающего состояния диспетчером, принимающим вызов по телефону (ФИБ-71); ФИБ-36, напечатанный на обороте ФИБ-71 и используемый врачом. Заполняя ФИБ-71 и «Логическое дерево решений» к нему, диспетчер…


«Автоматизированный регистр угрожающего состояния у детей» предназначена для контроля за эффективностью перечисленных выше систем, а также для улучшения общего контроля за помощью при угрожающих состояниях у детей. Эта подсистема включает 2 комплекса. Первый из них — «Годовой регистр» — по истечении года дает следующие сведения о каждом из случаев угрожающего состояния в обслуживаемой популяции: этапы…


Разработка системы потребовала введения или уточнения ряда понятий, важнейшими из которых являются представления об уровнях помощи и угрожающих состояниях. Уровень помощи — звено медицинской службы (участковый врач, диспетчер и врач неотложной помощи, диспетчер и врач скорой помощи, педиатрический стационар без реанимационной службы, реанимационное отделение), обладающее только ему присущими возможностями и ресурсами, позволяющими обеспечить определенный объем…


Ошибка первого рода — недооценка тяжести состояния ребенка. Это ведет к выбору недостаточного уровня помощи и, в конце концов, к формированию запущенных, трудноизлечимых угрожающих состояний. Ошибка второго рода заключается в перестраховочной гипердиагностике тяжести угрожающего состояния. Она особенно типична для участковых врачей, а также диспетчеров скорой и неотложной помощи. Гипердиагностика угрожающих состояний приводит не только к…


Популярное
Новое Прочее