Методологическая основа системы (Методика расчета количественной оценки тяжести состояния)

Методика расчета количественной оценки тяжести состояния, выраженного в баллах, с применением теории распознавания неоднократно была подробно рассмотрена в литературе [Гублер Е. В., 1978]. Логическая основа метода, использованного в описываемой системе, может быть проиллюстрирована примером, взятым из карты вызова Ленинградской педиатрической станции скорой медицинской помощи. Если при состоянии A1 в надежно верифицированной группе больных симптом «периоральный цианоз» (градация признака «Цианоз») встречается в 4 раза чаще, чем при состоянии А2, то, обнаружив этот симптом у больного, у которого могут быть только эти два состояния, мы вправе считать: 4 шанса против одного за то, что у него состояние А1 Если есть другой симптом, например «бледная окраска кожи» (градация признака 11), который встречается в 2 раза чаще при состоянии А1, чем при состоянии А2, то, обнаружив у того же больного и этот симптом, мы вправе считать, что у него еще в 2 раза (т. е. всего в 4 * 2 = 8 раз) больше шансов иметь состояние А1, а не А2.

Набор новых информативных признаков нужно продолжать до тех пор, пока одно состояние станет в 99 раз (или в другое заранее намеченное число раз) вероятнее другого, и считать, что этого (вероятность ошибки 0,01) достаточно для принятия решения: «У больного состояние A1». Заменив шансы состояния А1 и А2 соотношением вероятностей появления этих симптомов, логарифмы которых соответствуют ДК, мы получаем возможность заменить перемножение шансов сложением ДК.

В нашем примере ДК составляют для симптома «периоральный цианоз» +3 (знак «+» отражает вероятность более тяжелого состояния, а « — » — менее тяжелого), а для симптома «бледная окраска кожи»: +1. Суммарная оценка вероятности более тяжелого состояния+3+1=4.

Подобное формализованное определение тяжести состояния, несмотря на приближенный характер, позволяет сделать важный шаг в усовершенствовании медицинского обслуживания населения в условиях нарастающей специализации и массового характера медицинской помощи: построить иерархию больных не по времени обращения за помощью, как в обычной очереди, а по нуждаемости в данном ресурсе.

Это облегчает управление по принципу систем массового обслуживания с необходимыми приоритетами. КАС экстренной педиатрической помощи относится к разряду автоматизированных систем, в которых врач реализует диагностические алгоритмы, не применяя для этого в каждом случае компьютер, а пользуясь подготавливаемыми с помощью ЭВМ формализованными информационными бланками одноразового пользования — ФИБами.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…

Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…

Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…

Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…

Для раннего выявления и сортировки угрожающего состояния на догоспитальном этапе врач-педиатр Ленинградской скорой помощи снабжен «Картой вызова», которая на обороте содержит «вкладыш» в виде ФИБ-36. Эта подсистема находится в опытной эксплуатации в Ленинграде с 1980 г. и в Ростове-на-Дону с 1981 г. За это время изданы и заполнены педиатрами скорой помощи около 200 000 подобных…

Популярное
Новое Прочее