Методологическая основа системы (Истинная («верифицированная») степень тяжести)

ФИБ требует и позволяет производить и документировать ретроспективную оценку истинной («верифицированной») степени тяжести угрожающего состояния по данным катамнеза. Катамнез и верификация устанавливаются как на момент обследования больного, так и для угрожающего состояния в целом.

По данным диагностики степени угрожающего состояния ФИБ помогает выбрать уровень помощи, адекватный (минимально достаточный) для обнаруженной тяжести угрожающего состояния в соответствии с классификацией уровня помощи.

ФИБ обеспечивает кодирование собранной информации для передачи ее по телефону, быстрого обмена сведениями о больном для ускорения докладов о его состоянии и т. д.; все это значительно облегчается благодаря использованию языка кодов. Кодирование информации необходимо и для последующего ввода данных в ЭВМ. Заполненный бланк ФИБ представляет собой своеобразное табло (экран), обеспечивая быстрый «охват взглядом» всех признаков в комплексе и в динамике.

Формализованная интегральная оценка в виде суммы диагностических коэффициентов при этом выступает как один из признаков, самый информативный в силу своей интегральности. Таким образом, представление всей информации об угрожающем состоянии должно расцениваться как наиболее важная функция ФИБ, поскольку врач именно на ее основе принимает свое решение.

ФИБ позволяет по оценке вектора тяжести объективно контролировать лечение угрожающих состояний и подбирать эффективную терапию даже в пределах одного уровня помощи. ФИБы содержат полный «протокол работы системы», они образуют компактный архив данных о диагностических признаках в сопоставлении с верифицированными диагнозами угрожающих состояний и на его основе обеспечивают создание банка данных в ЭВМ.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…

Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…

Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…

Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…

Система диагностики, прогнозирования и выбора лечебной тактики на основе автоматизации предназначена для педиатра скорой помощи, обслуживающего вызова по «03» либо участвующего в работе системы реанимационно-консультативной службы для педиатрических стационаров, не имеющих своих реанимационных отделений, а также для диспетчера и врача пункта детской неотложной помощи. Она рассчитана на применение в условиях крупного города или региона с…

Популярное
Новое Прочее