Структура консультативных автоматизированных систем

Система диагностики, прогнозирования и выбора лечебной тактики на основе автоматизации предназначена для педиатра скорой помощи, обслуживающего вызова по «03» либо участвующего в работе системы реанимационно-консультативной службы для педиатрических стационаров, не имеющих своих реанимационных отделений, а также для диспетчера и врача пункта детской неотложной помощи. Она рассчитана на применение в условиях крупного города или региона с развитой системой экстренной педиатрической помощи, имеющей соответствующие звенья такой помощи.

Система предназначена для детей в возрасте от 7 дней до 3 лет при угрожающих состояниях, вызванных острыми бронхолегочными и инфекционными заболеваниями. Однако применять ее целесообразно и в других возрастных группах и при других угрожающих состояниях, но с некоторыми ограничениями на использование формализованной оценки тяжести состояния больного.

КАС экстренной педиатрической помощи состоит из отдельных подсистем, которые объединяются в две функциональные группы: диагностическую и вспомогательную.

Диагностическая группа охватывает основные звенья экстренной помощи на дореанимационном этапе и позволяет осуществить «сквозную» оценку тяжести угрожающего состояния с помощью подсистем, для каждой из которых разработан свой вариант ФИБ: «Реанимационно-консультативный центр для педиатрических и инфекционных стационаров» (РКЦ) (серия 50), «Врач скорой помощи» (серия 30), «Неотложная помощь» (серия 70).

Вспомогательная группа включает подсистемы «Регистр угрожающих состояний» и «База данных», в задачу которых входят оценка эпидемиологии угрожающих сословий, отчетность, накопления диагностической информации и создание новых вариантов ФИБов.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…

Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…

Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…

Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…

Очередным этапом в эксплуатации системы будет автоматизированное рабочее место диспетчера. При его работе формализованные вкладыши в истории болезни будут играть роль входных документов для ЭВМ. Эти документы, как и сейчас, будут периодически заново синтезироваться с помощью ЭВМ на основе накапливаемой базы данных. Тем самым система будет оставаться «самообучающейся», своего рода «гибким автоматизированным производством». Основанный на…

Популярное
Новое Прочее