Для неотложной помощи в системе впервые создана специальная «Карта вызова» [Левин М. Г., 1984].

Она включает две формализованные карты-вкладыша в поликлиническую историю развития ребенка:

  1. диагностический граф, который обеспечивает раннее выявление угрожающего состояния диспетчером, принимающим вызов по телефону (ФИБ-71);
  2. ФИБ-36, напечатанный на обороте ФИБ-71 и используемый врачом.

Заполняя ФИБ-71 и «Логическое дерево решений» к нему, диспетчер осуществляет тем самым угрозометрическую сортировку больных в пределах двух степеней тяжести угрожающего состояния.

Он получает решения, которые сводятся к следующему:

  1. передать вызов участковому врачу поликлиники (угрожающего состояния нет, и риск его быстрого прогрессирования очень мал, практически равен нулю);
  2. оказать неотложную помощь в порядке очереди;
  3. неотложная помощь в первую очередь, а если в течение 1 ч врач к больному направлен быть не может — передача вызова диспетчеру скорой по «03»;
  4. немедленная передача вызова на «03», так как не исключено, что у больного имеется угрожающее состояние 2-й степени или еще более тяжелое состояние.

ФИБ-36 заполняет врач после осмотра больного. Он делит больных на группы по 8-степенной классификации, что предопределяет назначение нужного уровня дальнейшей медицинской помощи.

Таким образом, ФИБ-71 и диагностический граф позволяют, во-первых, зарегистрировать и передать на последующие врачебные звенья помощи конкретные сведения, полученные диспетчером в момент приема вызова и важные для дальнейшего, а во-вторых, дать формализованные основания для весьма ответственного этапа помощи — диспетчерского решения.

В настоящее время на основе диагностического алгоритма составлена программа сортировки вызовов по степени угрожающего состояния, которая заложена в память микро-ЭВМ «Искра 1256». После опроса, проведенного диспетчером с использованием машины, на экране дисплея появляется решение о необходимом уровне помощи.

Опрос родителей занимает 15 — 40 с. Одновременно печатающее устройство и магнитная лента фиксируют случай для базы данных. База данных обеспечивает накопление диагностической информации о всех больных для последующего «самообучения» системы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…

Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…

Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…

Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…

ФИБ требует и позволяет производить и документировать ретроспективную оценку истинной («верифицированной») степени тяжести угрожающего состояния по данным катамнеза. Катамнез и верификация устанавливаются как на момент обследования больного, так и для угрожающего состояния в целом. По данным диагностики степени угрожающего состояния ФИБ помогает выбрать уровень помощи, адекватный (минимально достаточный) для обнаруженной тяжести угрожающего состояния в соответствии…

Популярное
Новое Прочее