Оксалаты в урине – естественное явление. Они есть у каждого, но количество их незначительно. Превышение нормы говорит о нарушениях мочевыделительной системы и работы почек. Это предупредительный симптом, обнаружив который следует обратиться к врачу для проведения полного обследования организма.
Что такое оксалаты?
Оксалаты – это небольшие кристаллы щавелевой кислоты, представленные кальциевыми или аммониевыми соединениями. Обнаружить их можно по анализу мочи, исследуя осадки в урине под микроскопом. Если содержание оксалатов выше нормы, пациенту ставят диагноз – оксалурия. Лечить оксалатные соли в моче необходимо комплексно.
Причины оксалурии
Заболевание может протекать в двух формах – первичной и вторичной. Первичная возникает из-за оксалоза – патологии, передающейся по наследству. Оксалоз обычно начинается с мочекаменной болезни и перерастает в почечную недостаточность.
У вторичной, приобретенной оксалурии причин больше. Она развивается при следующих условиях:
- диета с большим количеством щавелевой и аскорбиновой кислоты в продуктах;
- чрезмерный прием синтетической аскорбиновой кислоты;
- наличие некоторых сопутствующих заболеваний;
- дефицит витамина B6;
- хирургическое вмешательство в кишечнике;
- отравление антифризом и другими химическими веществами на основе этиленгликоля.
К продуктам, употребление которые в большом количестве приводит к повышению уровня оксалатов в моче, относятся цитрусовые фрукты, шиповник, кислые яблоки, смородина, крыжовник, зелень, редис, свекла, шоколад и какао.
Сопутствующие заболевания, увеличивающие вероятность развития оксалурии – это болезнь Крона, диабет, язвенный колит, пиелонефрит, воспалительные процессы в кишечнике. Операции в кишечнике тоже могут вызвать их воспаление, поэтому и включены в список возможных причин повышения уровня оксалатов.
Нередко количество кристаллов щавелевого кальция в моче повышается впоследствии стрессовых для почек ситуаций. Например, когда для нормальной работы этих органов в организме недостаточно жидкости или при изменении кислотности мочи.
Следует отметить, что при беременности и лактации количество оксалатов в моче остается нормальным или уменьшается. Если же число кристаллов увеличилось, женщине необходимо проверить почки.
Много оксалатов в моче: какие прогнозы?
При обнаружении повышенного количества кристаллов кальция в моче необходимо основательное обследование и устранение причины их появления. Своевременная диагностика и терапия, а также правильная диета и употребление большого количества воды помогут быстро справиться с проблемой и предотвратить развитие опасных заболеваний почек, таких как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и нефропатия.
Фото: bertfish.com
Менструальная чаша, или капа, — это средство интимной гигиены, применяемое во время месячных. Капа является аналогом тампонов и прокладок, но при этом она не впитывает выделения. Менструальная чаша имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными средствами гигиены. Во-первых, капа изготавливается из силикона — медицинского материала, не вызывающего аллергию и абсолютно безвредного как для женщин, так и для окружающей…
В любом виде спорта есть подходящий формат одежды. И это не удивительно, поскольку специфика каждого из них диктует свои правила. Никто не поедет кататься на роликовых коньках в платье также как и в мини-юбке или парадных брюках со стрелками на велосипеде. Если мы говорим о велоспорте, то здесь существует целая индустрия. Правильный подбор одежды не…
Лечение простуды. Какое средство от простуды лучшее? Весьма часто случается так, что простуда застает врасплох. Еще вчера вы были радостным человеком, полным всяких сумасшедших планов, а сегодня лежите в постели почти без сил, борясь то ли со сном, то ли обмороком. А еще эти жуткие насморк и кашель… Брррр! Не хотелось бы попасть из-за всего…
Красота женщины заключается в загадке. И здесь суть не в правильных пропорциях тела и лица, а зачастую в каких-то неуловимых деталях – взгляде, жестах, улыбке. Что именно восхищает нас в красивых девушках? Ухоженные руки, роскошные волосы и безупречная кожа – визитная карточка любой женщины. Существуют специальные комплексы, способные повысить упругость и эластичность, а также усилить…
Непроизвольное сокращение диафрагмы или икота – явление, для младенцев нередкое. И, хотя в большинстве случаев она не причиняет малышу дискомфорта, родители волнуются, слыша характерный звук и наблюдая вздрагивания чада. Итак, икота у новорождённых что делать? Для начала стоит разобраться – откуда взялось икание. Причины и последствия Желудочно-кишечный тракт новорождённого стерилен и заселяется микрофлорой постепенно. Поэтому…