Компьютерная томография ВНЧС

Главная / О здоровье / Жизнь без боли / Компьютерная томография ВНЧС

Конусно-лучевая компьютерная томография — это прогрессивный способ исследования любых твёрдых тканей организма человека, включая верхнюю и нижнюю челюстные кости, зубы, структуры височно-нижнечелюстного сустава.

В каких случаях рекомендуют?

КЛКТ — универсальная методика. Суть заключается в сканировании тканей послойно, в разных проекциях. Позволяет оценить структуры в 3D. Его предпочитают, кроме врачей общей практики, также стоматологи и ЛОР-врачи.

Компьютерная томография ВНЧС

Компьютерная томография ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Показания и противопоказания

Рекомендуется применять, как основной метод диагностики в следующих случаях:

  • в ЛОР-практике для исследования верхнечелюстных пазух;
  • в хирургической стоматологии при планировании имплантации;
  • при перелечивании корневых каналов зубов, если их больше 3;
  • для обнаружения новообразований — доброкачественных и злокачественных, в том числе, связанных с зубами.
  • кт внчс — для обнаружения патологий и травм.

Противопоказания:

  • дети до 3-х лет;
  • пациенты на лучевой терапии;
  • беременность, особенно, 1-й триместр, так как идёт закладка и развитие внутренних органов;
  • пациенты с металлическими винтами, пластинами, так как есть вероятность искажений;
  • вес более 160 кг.

При тяжёлых патологиях, требующих срочного вмешательства, томография проводится. В остальных случаях рекомендовано делать не более 3-х раз в год, чтобы не превысить допустимый уровень облучения. Продолжительность процедуры от 5 до 15 минут.

Компьютерная томография ВНЧС

Компьютерная томография ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Обследование нижнечелюстного сустава

Компьютерная томография внчс — это способ, позволяющий выявить любые структурные и функциональные нарушения в суставе. В отличие от зонографии, показывает положение внутрисуставного диска в покое и при движении челюсти, выявляет минимальные отклонения в симметричности правого и левого суставов. В программе для чтения снимков можно измерять ширину суставной щели и сразу определить наличие патологии. Делается несколько десятков изображений в разных проекциях. Это позволяет заметить малейшие патологические изменения, выявить заболевание, предотвратить осложнения.

Техника проведения не предполагает особой подготовки больного. Перед исследованием снимают все металлические предметы -украшения, часы. Телефона не должно быть в комнате. Пациент располагается в положении лёжа на столе томографа, который после процедуры выдвигается вперёд. Лежать нужно неподвижно, не разговаривать, иначе результат будет искажён. Несколько минут находиться в замкнутом тесном пространстве бывает психологически тяжело. Паническая реакция — это норма. В таком случае проводят предварительную подготовку успокоительными.

Перед процедурой врач задаёт необходимые параметры в компьютере, находясь в соседей комнате. Связь с пациентом держится через микрофон.

Стоимость и возможность получения КТ

Цена услуги — от 1000 рублей за 1 сустав. Вид исследования определяет врач. Компьютерный томограф — дорогостоящее оборудование, есть далеко не во всех клиниках. Требуется высокая квалификация врача.

При поиске места, где сделать в Санкт-Петербурге КТ ВНЧС, следует обратить внимание на специализированные организации (диагностические центры).

Лабиальные уздечки представляют собой небольшие складки ткани между резцами, которые соединяют внутреннюю часть верхней и нижней губы с челюстью. Язычная уздечка делает то же самое с нижней частью языка, соединяя его с основанием рта. Если она слишком короткая, может возникнуть несколько осложнений. Поэтому в стоматологии могут предложить пройти френулопластику уздечки губы. Процедура предполагает исправление нехватки…

Более половины из доступных для покупки лекарственных средств отсутствуют в наличии в среднестатистической аптеке. Многие из них – недорогие, но эффективные препараты. Зато много складского и витринного места уделяется дорогостоящим БАДам, витаминным комплексам, гигиенической продукции и т.д. Аптеки стараются получить максимальную выгоду с каждого квадратного метра площади. А продажа дорогостоящих товаров с большой наценкой –…

Детский целебральный паралич — сложное и серьезное заболевание. Чаще всего ДЦП встречается в виде спастической диплегии, когда мышцы тела, в том числе рук и ног становятся жесткими, постоянно находятся в тонусе. Этот вид встречается у большинства людей страдающих ДЦП. При спастической диплегии в первую очередь страдают ноги. Сидеть и передвигаться ребенок начинает позже своих ровесников….

Вам нужна справка в институт для освобождения от занятий физкультурой? Нет ничего проще, поскольку такой документ можно запросто купить по вполне приемлемой цене. Специалисты компании помогут вам в этом без лишних проволочек. Бывают в жизни ситуации, когда посещении физкультуры по месту учебы крайне нежелательно. Проблема заключается в том, что для освобождения необходимо предоставить в ВУЗ…

Некоторые пациенты, страдающие от аллергии, несмотря на широкую распространенность информации об этом заболевании, отказывают себе в необходимой терапии и не принимают вовремя таблетки от аллергических реакций. А это нередко приводит к обострению заболевания и острым состоянием, которые могут привести пациента на больничную койку и подвергнуть его жизнь серьезному риску. Поэтому сегодня мы решили поговорить о…

Популярное
Новое Прочее