Компьютерная томография ВНЧС

Главная / О здоровье / Жизнь без боли / Компьютерная томография ВНЧС

Конусно-лучевая компьютерная томография — это прогрессивный способ исследования любых твёрдых тканей организма человека, включая верхнюю и нижнюю челюстные кости, зубы, структуры височно-нижнечелюстного сустава.

В каких случаях рекомендуют?

КЛКТ — универсальная методика. Суть заключается в сканировании тканей послойно, в разных проекциях. Позволяет оценить структуры в 3D. Его предпочитают, кроме врачей общей практики, также стоматологи и ЛОР-врачи.

Компьютерная томография ВНЧС

Компьютерная томография ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Показания и противопоказания

Рекомендуется применять, как основной метод диагностики в следующих случаях:

  • в ЛОР-практике для исследования верхнечелюстных пазух;
  • в хирургической стоматологии при планировании имплантации;
  • при перелечивании корневых каналов зубов, если их больше 3;
  • для обнаружения новообразований — доброкачественных и злокачественных, в том числе, связанных с зубами.
  • кт внчс — для обнаружения патологий и травм.

Противопоказания:

  • дети до 3-х лет;
  • пациенты на лучевой терапии;
  • беременность, особенно, 1-й триместр, так как идёт закладка и развитие внутренних органов;
  • пациенты с металлическими винтами, пластинами, так как есть вероятность искажений;
  • вес более 160 кг.

При тяжёлых патологиях, требующих срочного вмешательства, томография проводится. В остальных случаях рекомендовано делать не более 3-х раз в год, чтобы не превысить допустимый уровень облучения. Продолжительность процедуры от 5 до 15 минут.

Компьютерная томография ВНЧС

Компьютерная томография ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Обследование нижнечелюстного сустава

Компьютерная томография внчс — это способ, позволяющий выявить любые структурные и функциональные нарушения в суставе. В отличие от зонографии, показывает положение внутрисуставного диска в покое и при движении челюсти, выявляет минимальные отклонения в симметричности правого и левого суставов. В программе для чтения снимков можно измерять ширину суставной щели и сразу определить наличие патологии. Делается несколько десятков изображений в разных проекциях. Это позволяет заметить малейшие патологические изменения, выявить заболевание, предотвратить осложнения.

Техника проведения не предполагает особой подготовки больного. Перед исследованием снимают все металлические предметы -украшения, часы. Телефона не должно быть в комнате. Пациент располагается в положении лёжа на столе томографа, который после процедуры выдвигается вперёд. Лежать нужно неподвижно, не разговаривать, иначе результат будет искажён. Несколько минут находиться в замкнутом тесном пространстве бывает психологически тяжело. Паническая реакция — это норма. В таком случае проводят предварительную подготовку успокоительными.

Перед процедурой врач задаёт необходимые параметры в компьютере, находясь в соседей комнате. Связь с пациентом держится через микрофон.

Стоимость и возможность получения КТ

Цена услуги — от 1000 рублей за 1 сустав. Вид исследования определяет врач. Компьютерный томограф — дорогостоящее оборудование, есть далеко не во всех клиниках. Требуется высокая квалификация врача.

При поиске места, где сделать в Санкт-Петербурге КТ ВНЧС, следует обратить внимание на специализированные организации (диагностические центры).

Большую опасность для организма человека представляют грибковые и паразитические заболевания. Грибковые патологии приводят к сильнейшему поражению поверхности кожи и внутренних органов. На сегодня насчитывают более 500-та различных видов грибков, которые способны вызвать у человека микоз. Фармацевтический и по-настоящему инновационный гель «Фламена» поможет справиться с любым видом грибка, паразитирующим на поверхности кожи и слизистых оболочках. Состав…

Установка коронки на зуб является одной из самых распространенных стоматологических процедур. Керамические «колпачки» помогают сохранить элемент зубного ряда после лечения кариеса, пульпита. Но некоторые пациенты все еще сомневаются, является ли микропротезирование нужной процедурой или просто навязывается стоматологами. Коронка на зуб имеет форму колпачка, изготовленного из керамики или пластика. Специалисты зуботехнической лаборатории придадут конструкции форму реального…

Многие из нас привыкли думать, что адаптивный фитнес необходим для людей с ограниченными возможностями, полученными в ходе болезни или врожденных аномалий. На самом же деле этот вид тренировок служит для адаптации среди коллектива, разрыва застарелых комплексов и приобретения социальных навыков. В ходе занятий человек раскрепощается, порой в первые в своей жизни получает истинное удовольствие от…

Многие современные люди сегодня часто размышляют над тем, какие природные элементы позволяют сделать организм сильнее и укрепляют здоровье. Ведь известно, что только за окном появятся первые признаки надвигающейся осени, у многих людей появляются проблемы с ногтями (они становятся слишком ломкими), понижается уровень иммунитета, появляется вялость кожного покрова. Эти процессы можно легко объяснить теми продуктами, которые…

Даже ребенок знает, что нужно чистить зубки 2 раза в день. И тогда они будут сильными и красивыми. Однако, уже повзрослев, не все люди понимают, как правильно нужно проводить эту процедуру. Здоровое состояние зубов, для каждого человека является одним из самых важных факторов. Для его поддержания, большинство людей регулярно чистят зубы. Но многое зависит и…

Популярное
Новое Прочее