Закономерности ЭКГ плода

И. В. Ильин, Л. С. Персианинова и Г. М. Савельева установили следующие закономерности ЭКГ плода:

  • индивидуальные вариации длительности систолы у плода составляют 0,187±0,001 секунды;
  • эти индивидуальные вариации длительности систолы не зависят ни от пола, ни от роста, ни от веса плода;
  • колебания длительности сердечного цикла у плода 0,36 — 0,48 секунды;
  • длительность общей систолы желудочков у плода 0,20 — 0,26 секунды, в среднем 0,229 секунды; длительность диастолы желудочков — 0,15 — 0,24 сек., в среднем 0,187 сек.
  • соотношение длительность систолы/длительность диастолы составляет 1,4 — 1,5 при частом ритме сердечных сокращений и падает до 1,1 — 1,2 (в среднем 1,23) при частоте сердцебиений 130 — 125 в 1 минуту.

По данным упомянутых авторов, во время родовых схваток сердечная деятельность плода существенно не меняется.

Кровообращение человеческого плода в период внутриутробного развития представляет некоторые особенности (смотрите рисунок ниже).


Кровообращение плода

Кровообращение плода

1 – пупочная вена; 2 – воротная вена; 3 – аранциев проток; 4 – нижняя полая вена; 5 – печеночная вена; 6 – правое предсердие; 7 – левое предсердие; 8 – легочные сосуды; 9 – аорта; 10 – легочная артерия; 11 – боталлов проток; 12 – легкое; 13 – нисходящая аорта;14  –  пупочные артерии.


Ток крови во внутриутробном периоде отличается от существующего после рождения в силу того, что до рождения кислород поступает через плаценту. Пупочная вена вступает в тело плода на уровне пупка, распространяется кверху в печень, где она отдает несколько мелких веточек в паренхиму печени: здесь к ней присоединяется воротная вена, после чего она называется венозным синусом, или аранциевым протоком, который вливается в нижнюю полую вену.

Кровь поступает в правое предсердие в виде окисленной крови плаценты с венозной кровью воротной вены и нижней полой вены. В предсердии к ней присоединяется венозная кровь из верхней полой вены и из коронарного синуса. Поступая далее в правый желудочек через трехполулунный клапан, кровь вытекает из сердца через легочную артерию.

Небольшая часть крови течет в легкие, а большая часть — в наружную аорту через боталлов проток.


Кровообращению плода

Кровообращению плода

Объемные соотношения циркуляции крови в сосудах и полостях сердца у человеческого плода. По Поттер и Куртас.


Кровь, поступающая в левое предсердие через foramen ovale, смешивается с венозной кровью, оттекающей из нефункционирующих легких по легочным венам, а затем течет через митральный клапан в левый желудочек и выбрасывается из сердца в аорту.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Популярное
Новое Прочее