Краснуха и характер порока развития у эмбриона

Для краснухи Буркен (I. Bourquin, 1956) и Маррей (N. F. Murray, 1949) выделяют следующие сроки продолжительности беременности к моменту возникновения этой инфекции (в неделях) и характер порока развития у эмбриона.

Частота пороков развития плодов при различных сроках беременности при краснухе по Буркену и Маррею

Продолжительность беременностей к моменту возникновения краснухи (в неделях) Пороки развития у эмбриона
5 Катаракта
5—7 Пороки сердца
5—7, 9—12 Поражение внутреннего уха
8—9 Дефекты развития молочных зубов

Другие авторы (Кюнельт и Роттер-Пооль — Н. I. Kuhnelt, P. Rotter-Pool, 1955) приводят таблицы, в которых излагаются сроки продолжительности беременности к моменту возникновения инфекции (чаще всего вирусной) и характер поражения эмбриона в виде аномалии развития.

Так, по указанным авторам (цитировано по С. М. Беккеру, 1963), можно составить следующую таблицу:

Частота пороков развития плодов при различных сроках беременности по Кюнельту и Роттер-Поолю, 1955

Продолжительность беременности к
моменту возникновения инфекции
(чаще всего Вирусной)
Порок развития у эмбриона
2—11 недель Порок развития мозга
3— 7 недель Порок развития глаза
3— 7 недель Порок развития сердца
2— 8 недель Порок развития конечностей
6—10 недель Порок развития зубов
6—11 недель Порок развития ушей
5— 6 недель Порок развития губ
10—11 недель Порок развития зева
10—11 недель Порок развития пищеварительных органов

По данным Фламма (1959), при вирусной инфекции после 12 недель беременности, обычно аномалии развития плода не наблюдаются в связи с сформированием структур органов.

В настоящее время установлено, что различные инфекции, поражая плод, могут вызывать у него преимущественное поражение различных органов. Так, краснуха вызывает у плода поражения глаза (хрусталика), сердца и внутреннего уха. Внутриутробный токсоплазмоз проявляется гидроцефалией, хориоретинитом, микрофтальмией и анофтальмией. По Зейферту и Эйме— (G. Seifert, I. Oeme, 1957), вирус цитомегалии поражает у плодов преимущественно выводные протоки подчелюстных и околоушных желез.

Отмечается прерывание беременности при инфицировании беременной острыми инфекционными заболеваниями в первые месяцы беременности (А. А. Додор, 1960; И. К. Мусабаев, 1960; М. Н. Лехтман и И. М. Ищенко, 1958). С. М. Беккер (1963) правильно подчеркивает, что на частоту и характер поражения внутриутробного плода при инфекционных заболеваниях матери влияет ряд факторов и прежде всего срок беременности, характер самой инфекции и тяжесть инфекционного заболевания.

Предлагается в настоящее время целый ряд мероприятий, направленных на раннее распознавание инфекционных заболеваний беременных женщин этими заболеваниями.

По мнению С. М. Беккера (1963), к ним относятся, помимо раннего распознавания заболеваний и своевременного начала их лечения, также такие мероприятия, как психопрофилактическая и физическая подготовка беременных к родам, взятие на особый учёт женщин с отягощенным акушерским анамнезом в целях обследования таких женщин для выявления латентной инфекции, отказ от искусственного аборта не по медицинским показаниям как вмешательства, ослабляющего защитные силы организма и способствующего возникновению инфекционного заболевания.

Рекомендуется также проведение широкой санитарно- просветительной работы среди беременных, направленной на профилактику инфекционных заболеваний. В главе «Стафилококковые заболевания» мы указываем на положительную роль, которую имеет активная иммунизация беременных женщин стафилококковым анатоксином (работы С. Г. Хаскина и А. П. Егоровой, 1961, Б. В. Воскресенского, А. И. Дмитриевой и 3. И. Лебедевой—1959, 1961 и других авторов). Что же касается вопроса о специфической профилактике внутриутробной инфекции плода, то этот вопрос ещё мало изучен.

Из врожденных (внутриутробных) бактериальных, спирохетозных, паразитарных, вирусных и гельминтных заболеваний остановимся на главнейших из них, наиболее часто встречающихся у плодов и у новорожденных детей.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее