Краснуха и характер порока развития у эмбриона

Для краснухи Буркен (I. Bourquin, 1956) и Маррей (N. F. Murray, 1949) выделяют следующие сроки продолжительности беременности к моменту возникновения этой инфекции (в неделях) и характер порока развития у эмбриона.

Частота пороков развития плодов при различных сроках беременности при краснухе по Буркену и Маррею

Продолжительность беременностей к моменту возникновения краснухи (в неделях) Пороки развития у эмбриона
5 Катаракта
5—7 Пороки сердца
5—7, 9—12 Поражение внутреннего уха
8—9 Дефекты развития молочных зубов

Другие авторы (Кюнельт и Роттер-Пооль — Н. I. Kuhnelt, P. Rotter-Pool, 1955) приводят таблицы, в которых излагаются сроки продолжительности беременности к моменту возникновения инфекции (чаще всего вирусной) и характер поражения эмбриона в виде аномалии развития.

Так, по указанным авторам (цитировано по С. М. Беккеру, 1963), можно составить следующую таблицу:

Частота пороков развития плодов при различных сроках беременности по Кюнельту и Роттер-Поолю, 1955

Продолжительность беременности к
моменту возникновения инфекции
(чаще всего Вирусной)
Порок развития у эмбриона
2—11 недель Порок развития мозга
3— 7 недель Порок развития глаза
3— 7 недель Порок развития сердца
2— 8 недель Порок развития конечностей
6—10 недель Порок развития зубов
6—11 недель Порок развития ушей
5— 6 недель Порок развития губ
10—11 недель Порок развития зева
10—11 недель Порок развития пищеварительных органов

По данным Фламма (1959), при вирусной инфекции после 12 недель беременности, обычно аномалии развития плода не наблюдаются в связи с сформированием структур органов.

В настоящее время установлено, что различные инфекции, поражая плод, могут вызывать у него преимущественное поражение различных органов. Так, краснуха вызывает у плода поражения глаза (хрусталика), сердца и внутреннего уха. Внутриутробный токсоплазмоз проявляется гидроцефалией, хориоретинитом, микрофтальмией и анофтальмией. По Зейферту и Эйме— (G. Seifert, I. Oeme, 1957), вирус цитомегалии поражает у плодов преимущественно выводные протоки подчелюстных и околоушных желез.

Отмечается прерывание беременности при инфицировании беременной острыми инфекционными заболеваниями в первые месяцы беременности (А. А. Додор, 1960; И. К. Мусабаев, 1960; М. Н. Лехтман и И. М. Ищенко, 1958). С. М. Беккер (1963) правильно подчеркивает, что на частоту и характер поражения внутриутробного плода при инфекционных заболеваниях матери влияет ряд факторов и прежде всего срок беременности, характер самой инфекции и тяжесть инфекционного заболевания.

Предлагается в настоящее время целый ряд мероприятий, направленных на раннее распознавание инфекционных заболеваний беременных женщин этими заболеваниями.

По мнению С. М. Беккера (1963), к ним относятся, помимо раннего распознавания заболеваний и своевременного начала их лечения, также такие мероприятия, как психопрофилактическая и физическая подготовка беременных к родам, взятие на особый учёт женщин с отягощенным акушерским анамнезом в целях обследования таких женщин для выявления латентной инфекции, отказ от искусственного аборта не по медицинским показаниям как вмешательства, ослабляющего защитные силы организма и способствующего возникновению инфекционного заболевания.

Рекомендуется также проведение широкой санитарно- просветительной работы среди беременных, направленной на профилактику инфекционных заболеваний. В главе «Стафилококковые заболевания» мы указываем на положительную роль, которую имеет активная иммунизация беременных женщин стафилококковым анатоксином (работы С. Г. Хаскина и А. П. Егоровой, 1961, Б. В. Воскресенского, А. И. Дмитриевой и 3. И. Лебедевой—1959, 1961 и других авторов). Что же касается вопроса о специфической профилактике внутриутробной инфекции плода, то этот вопрос ещё мало изучен.

Из врожденных (внутриутробных) бактериальных, спирохетозных, паразитарных, вирусных и гельминтных заболеваний остановимся на главнейших из них, наиболее часто встречающихся у плодов и у новорожденных детей.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Популярное
Новое Прочее