Заболевания бактериальной и грибковой этиологии

Врожденный туберкулез

Возможность наследственного туберкулеза (так называемого герминативного, возникшего путем передачи инфекции через оплодотворенное яйцо) не доказана. Возможность инфицирования плода туберкулезными бациллами через плаценту гематогенным путем доказана и весьма возможна, хотя встречается крайне редко.

При наличии туберкулезной бактериемии у беременной туберкулезные бациллы могут проникнуть к плоду через плацентарный барьер. Если имеются очаги туберкулеза в плаценте, то при их распаде целость сосудов плацентарных ворсинок нарушается и туберкулезные бациллы проникают к плоду. При этом они проникают в полость амниона туберкулезного очага плаценты или в околоплодные оболочки. Околоплодные воды содержат в таких случаях туберкулезные бациллы.

При попадании туберкулезных бацилл в организм плода гематогенным путем они проникают вначале в печень и регионарные лимфатические узлы, которые и поражаются в первую очередь. Туберкулезные бациллы через нижнюю полую вену могут попасть в правое сердце, а оттуда током крови разносятся по всему организму, вызывая явления генерализованного туберкулеза. При заражении через околоплодные воды туберкулезные бациллы могут распространяться по дыхательным и пищеварительным путям, а также попадать в среднее ухо.*

Думать о внутриутробном заражении туберкулезом можно в том случае, если вскоре после рождения имеются клинические проявления болезни при положительной реакции Пирке.

При этом должна быть исключена всякая возможность внеутробного заражения.

В мировой литературе случаи внутриутробного заражения туберкулезом описываются редко (таких случаев насчитывается несколько десятков; приводятся всего 2 случая положительной туберкулиновой пробы в период новорожденности при внутриутробном заражении туберкулезом).

Поэтому большой интерес представляют 2 случая врожденного туберкулеза, опубликованные нами в 1937 г. и доложенные в Ленинградском обществе детских врачей: один случай заражения ребенка туберкулезом во время родов и один случай несомненно внутриутробного заражения туберкулезом.

Приводим краткую выдержку из истории болезни первого из детей:

В клинику был доставлен новорожденный в 7-дневном возрасте. Мать скончалась на 3-й день после родов от легочного кровотечения на почве генерализованного туберкулеза.

У новорожденного на 11-й день жизни реакция Пирке положительная. (Это 3-й случай из числа описанной в мировой литературе положительной реакции Пирке новорожденных.)

Клинически нами был поставлен диагноз казеозной пневмонии.

Температура тела была повышена, ребенок плохо развивался, вес его падал; на 17-й день жизни ребенок скончался. На вскрытии наш диагноз полностью подтвердился (смотрите рисунки ниже).


Туберкулезные бугорки в печени новорожденного ребенка,
умершего на 17-день жизни при явлениях милиарного туберкулеза

Туберкулезные бугорки в печени новорожденного ребенка, умершего на 17-день жизни при явлениях милиарного туберкулеза

Случай внутриутробного туберкулеза
(собственное наблюдение).


Туберкулезные бациллы в лимфатических узлах новорожденного ребенка,
умершего на 17-й день жизни от милиарного туберкулеза

Туберкулезные бациллы в лимфатических узлах новорожденного ребенка, умершего на 17-й день жизни от милиарного туберкулеза

Случай внутриутробного туберкулеза (окраска по Циль-Нильсену)
(собственное наблюдение).


*В последние годы, в связи с лечением беременных женщин, больных туберкулёзом, противотуберкулёзными препаратами, возможности внутриутробного поражения плода туберкулёзом в значительной степени ограничены (Г. И. Забирова).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее