Лечение новорожденных больных туберкулезом

Новорожденных, больных туберкулезом, следует лечить стрептомицином и фтивазидом.

При заражении во время родов в период новорожденности туберкулезный процесс может не проявляться. При внутриутробном же заражении в период новорожденности нередко отмечаются беспричинные колебания температуры, анемии, дистрофии, специфические изменения внутренних органов и кожных покровов. Предсказание при врожденном туберкулезе следует считать неблагоприятным.

Нужно обращать внимание на антенатальную профилактику (строгая диспансеризация больных туберкулезом беременных женщин, их лечение и постоянное за ними наблюдение, прерывание беременности или предупреждение ее при наличии активных форм туберкулеза у беременных).

Другие микобактериозы

Инкубационный период проказы очень продолжительный, поэтому трудно решить вопрос передается ли проказа внутриутробным путем. Однако по мнению Г. Фламма, мы должны считаться с возможностью проникновения микобактерий проказы в организм человека. Доказано, что возбудитель паратуберкулеза — заболевания рогатого скота передается плоду в случае заболевания беременных животных.

Детский септический гранулематоз (листериоз)

Листериоз или детский септический гранулематоз относится к так называемым новым заболеваниям, значение которых в патологии новорожденного выяснилось лишь в последние годы, хотя Берн (Burn) в США ещё в 1934 г. описал 3 детей с врожденным листериозом, однако, это сообщение не обратило на себя внимания (Фламм). Болезнь вызывается листериями — короткими грамположительными подвижными палочками.

Патологоанатомическая картина листериоза описана многими авторами (Фламм — Н. Flamm 1957, 1959, Рейс — Н. I. Reiss 1953, Рейс, Потель, Кребс — Н. I. Reiss, I. Potel, A. Krebs, 1951, Зеелигер — Н. Seeliger, 1955, 1958, X. Зеелигер, 1959, X. И. Меламед и О. Г. Довгялло, 1961, Г. В. Бродский, 1961, Е. Е. Бадюк, 1962, А. П. Егоровой и Г. П. Поляковой, 1959, К. Знаменачек, 1961, П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова, 1959, Б. В. Кулябко ,1963, Ю. К. Гулькенич, 1962 и др.).

Патогенез листериоза подробно изучен Фламмом (1958, 1959). По его данным, листерии могут вызывать различные реакции, в зависимости от иммунобиологического состояния организма и вирулентности возбудителя болезни. В одних случаях, листереллы ведут себя, как сапрофиты, вызывая лишь местный процесс, в других случаях они могут вызывать септический процесс, вызывая бактериемию с поражением регионарных лимфатических узлов. У взрослых бактериемия не приводит к сепсису и ограничивается чаще всего развитием менингоэнцефалита.

У плодов и новорожденных детей листериоз чаще всего вызывает септический процесс. Листериоз плодов и новорожденных характеризуется диссеминацией специфических гранулем, состоящих из гистоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов. Плод инфицируется через плаценту; заражение чаще всего наблюдается в последние 3 месяца беременности.

Движение плода и сокращения матки в конце беременности могут повреждать эпителиальный покров ворсин, что способствует прониканию микробов в организм плода (Фламм). Возникающая в организме плода бактериемия сопровождается образованием гранулем, вызывая общую интоксикацию организма с септическим течением процесса.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Популярное
Новое Прочее