Признаки листериоза у новорожденных

В многих случаях (до 50% по материалам Е. Е. Бадюк и В. В. Прудниковой, 1964) дети рождаются без каких-либо признаков заболевания, не обнаруживая отклонений от нормы в физическом и психическом развитии и в дальнейшем.

На научной конференции, посвященной токсоплазмозу и листериозу в акушерстве и педиатрии (конференция состоялась в г. Киеве в 1962, материалы изданы под редакцией А. Г. Пап) заслушан целый ряд сообщений акушеров, педиатров, микробиологов, патологоанатомов по 4 разделам этой проблемы:

  1. Этиология, патогенез, эпидемиология.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Клиника, терапия, профилактика.
  4. Опыт работы по организации выявления и борьбе с токсоплазмозом и листериозом.

Многие авторы (С. М. Беккер 1962, Л. Д. Ярцева 1962, Г. П. Полякова, 1959, А. С. Ершова, 1962, Н. Н. Евтушенко, 1962) подчеркивают значение листериоза в беременности, указывая на значение листериоза беременных в перинатальной смертности новорожденных, в мертворождаемости, в недонашивании. В комплексном лечении беременных женщин рекомендуется применение сульфадимезина, витаминотерапия.

В основном, все авторы сходятся в том, что всем детям, родившимся от матерей, имеющих положительные серологические реакции с листериозным антигеном, необходимо применять сульфадимезин тотчас же после рождения. Препарат назначается из расчета 0,15—0,2 на 1 кг веса в сутки в течение 7—8 дней.

Если в дальнейшем при амбулаторном наблюдении отмечаются признаки заболевания, то рекомендуются повторные курсы (до 3 курсов) с перерывом в 2—3 недели. В комплексном лечении больным детям применяют введение плазмы, гаммаглобулина, витаминотерапию.

Врожденный сифилис и другие спирохетозы

Больная сифилисом мать рождает зараженного сифилисом ребенка, если во время беременности и до нее не проводилось правильного лечения матери. Заражение плода может иметь место как при заболевании матери сифилисом до беременности, так и во время нее и даже в течение последних 6—8 недель беременности. Заражение ребенка происходит через плаценту внутриутробно; изредка бывает заражение во время родов. Бледная спирохета попадает к плоду через пупочную вену или по лимфатическим путям пупочных сосудов1.

При сифилитическом остеохондрите рядом с ровной линией энхондрального окостенения появляется извилистая зубчатая, серовато-желтая полоса; отмечается уменьшение количества остеобластов, зоны обезыствления эпифизарного хряща, расширение костномозговых пространств.

В отличие от врожденного туберкулеза, при котором очаг первичного поражения находится в плаценте, изменения в плаценте при врожденном сифилисе начинаются позднее, чем в органах плода (В. В. Кулябко, 1963).

В плаценте появляется избыточное развитие соединительнотканной стромы ворсин с облитерацией их сосудов; наблюдается также воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Изменения в плаценте не являются специфическими.

Отсутствие изменений в плаценте не доказывают того что плод не поражен сифилисом. С другой стороны, сифилитическое поражение плаценты говорит о тяжелом висцеральном сифилисе плода (Фламм).

1Заражение сифилисом во время родов возможно также при инфицировании поврежденной кожи ребенка; в таких случаях приблизительно через 3 дня у ребенка появляется типичная язва пупка.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Популярное
Новое Прочее