При врожденном сифилисе нередко наблюдаются сифилитические паронихии в области ногтевого валика и ногтевого ложа.

Характерной особенностью паронихий является образование трещин и изъязвлений в указанных областях. Нередко также наблюдается ломкость ногтей, образование валиков и т. д.

В окружности носа, рта и век при врожденном сифилисе нередко наблюдается диффузный поверхностный сифилид. В указанных местах кожа покрыта мелкими трещинами. На подошвах и на ладонях кожа плотно инфильтрирована, имеет большей, частью медно-красный оттенок, гладкую поверхность, иногда отмечается крупнопластинчатое шелушение (А. Ф. Тур).

Что же касается общего состояния детей с врожденным сифилисом, то обычно среди таких новорожденных много слаборожденных или недоношенных. Отмечается сильное истощение детей, лица старческие, кожные покровы часто бледные. У таких детей обычно плохой аппетит, они неохотно берут грудь; наблюдаются нередко расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а также повышение температуры; отмечается склонность к рвоте (первичная рвота).

Во многих случаях у новорожденных с врожденным сифилисом могут отсутствовать какие-либо видимые изменения.

В этих случаях следует в первую очередь учитывать результат реакции Вассермана, рентгенографию костей и осмотр глазного дна. Большое значение имеет также тщательно собранный анамнез и обследование матери, отца, старших детей. Чем раньше начинается лечение матери во время беременности, тем лучше прогноз.

Необходимо, чтобы вскармливание новорожденных детей с врожденным сифилисом и уход за ними стояли на должной высоте.

Что же касается лечения, то ребенок, рожденный от матери, больной сифилисом, должен получать в родовспомогательном учреждении пенициллин не менее 1 000 000 ЕД в течение 5—7 дней независимо от того, имеются ли у него какие-либо проявления болезни или нет. В дальнейшем, при наличии нелеченного или недостаточно леченного сифилиса, такой ребенок вместе с матерью направляется в соответствующее специальное лечебное учреждение для лечения и наблюдения.

Мать, больная сифилисом, должна кормить своего ребенка и в том случае, когда у ребенка признаков сифилиса нет, и в том случае, когда у ребенка признаки сифилиса имеются, причем, если у новорожденного имеется мокнутие кожи около рта, рекомендуется кормить ребенка сцеженным материнским молоком или через накладку. Если пенициллинотерапия не проводилась в родовспомогательном учреждении, то она должна быть проведена после выписки ребенка домой.

По сообщению Г. Гессе (1962), в детской клинике Лейпцига (ГДР) широко проводится профилактическое лечение беременных женщин с положительной серологической реакцией. Лучшие результаты были получены при применении пенициллина по сравнению с лечением неосальворсаном и препаратами висмута.

При лечении детей с врожденным сифилисом лучшие результаты также давало применение пенициллина.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее