По данным Фламма (1959), у новорожденных детей врожденные заболевания, вызываемые лептоспирами, чрезвычайно редки. На морских свинках экспериментально показана возможность перехода лептоспир от больной матери к плоду.

Боррелиозы (возвратный тиф)

Как известно, к боррелиозам относятся спирохеты Обермейера — возбудитель европейского возвратного тифа и спирохеты Дуттона — возбудитель африканского возвратного тифа. Спирохеты, введенные беременным мышам и крысам, обнаруживались и в плаценте, и в плодах. В литературе приводятся единичные случаи врожденного европейского возвратного тифа; о поражении человеческого плода или новорожденного африканским возвратным тифом в литературе указаний нет (Фламм — Н. Flamm, 1959).

Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками

Стрепто- и диплококковые инфекции

Описываются случаи внутриутробного заражения плода в случаях скарлатины у матери (Шульц — М. Schultz, 1954), имеется в литературе сообщение о врожденной роже (цитировано по Фламму) — (Н. Flamm, 1959). Внутриутробное заражение пневмококками и стрептококками наблюдалось А. А. Куликовской (1953).

Бруцеллез

У людей врожденный бруцеллез встречается редко. Бузер-Плюс — Е. Buser-Pluss, 1940 и Янелло — F. Ianello, 1949 описали 8 случаев врожденного бруцеллеза у новорожденных детей.

Грибковые заболевания

Фламм, Ковач и Кунц — Н. Flamm, W. Kowac, Ch. Kunz — 1958 в различные сроки беременности и разными количествами заразили грибком кандида 204 мышей. Опыты показали, что прорастая через пластинку хориона или через оболочку плода, кандиды попадают в околоплодную жидкость, а вместе с ней к плоду. Однако, плод не заболевал, хотя грибок обнаруживался у плода в полости рта и носовых ходах. Это объясняется тем, что до развития заболевания плод погибал вследствие тяжелых изменений плаценты. Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что сообщения о грибковой инфекции во время беременности весьма немногочисленны.

Барри (К. L. Burry, 1957) описывает случай гидроцефалии у новорожденного ребенка в результате внутриутробного заражения грибком Candida albicans.

Кишечные инфекции

Имеются основания полагать, что при заболевании матери брюшным тифом бактерии попадают в кровоток плода после того, как в ворсинках плаценты образуются очаги некроза (Фламм — Н. Flamm, 1959). В литературе проводится ряд сообщений об обнаружении возбудителей тифа в плацентах и органах плода; в организме человеческого плода обнаружены также салмонеллы паратифа В (Андришок — Н. О. Andrischok— 1954), дизентерийные бактерии и эшерихии коли (Фламм — Н. Flamm, 1959).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее