
По данным Фламма (1959), у новорожденных детей врожденные заболевания, вызываемые лептоспирами, чрезвычайно редки. На морских свинках экспериментально показана возможность перехода лептоспир от больной матери к плоду.
Боррелиозы (возвратный тиф)
Как известно, к боррелиозам относятся спирохеты Обермейера — возбудитель европейского возвратного тифа и спирохеты Дуттона — возбудитель африканского возвратного тифа. Спирохеты, введенные беременным мышам и крысам, обнаруживались и в плаценте, и в плодах. В литературе приводятся единичные случаи врожденного европейского возвратного тифа; о поражении человеческого плода или новорожденного африканским возвратным тифом в литературе указаний нет (Фламм — Н. Flamm, 1959).
Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками
Стрепто- и диплококковые инфекции
Описываются случаи внутриутробного заражения плода в случаях скарлатины у матери (Шульц — М. Schultz, 1954), имеется в литературе сообщение о врожденной роже (цитировано по Фламму) — (Н. Flamm, 1959). Внутриутробное заражение пневмококками и стрептококками наблюдалось А. А. Куликовской (1953).
Бруцеллез
У людей врожденный бруцеллез встречается редко. Бузер-Плюс — Е. Buser-Pluss, 1940 и Янелло — F. Ianello, 1949 описали 8 случаев врожденного бруцеллеза у новорожденных детей.
Грибковые заболевания
Фламм, Ковач и Кунц — Н. Flamm, W. Kowac, Ch. Kunz — 1958 в различные сроки беременности и разными количествами заразили грибком кандида 204 мышей. Опыты показали, что прорастая через пластинку хориона или через оболочку плода, кандиды попадают в околоплодную жидкость, а вместе с ней к плоду. Однако, плод не заболевал, хотя грибок обнаруживался у плода в полости рта и носовых ходах. Это объясняется тем, что до развития заболевания плод погибал вследствие тяжелых изменений плаценты. Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что сообщения о грибковой инфекции во время беременности весьма немногочисленны.
Барри (К. L. Burry, 1957) описывает случай гидроцефалии у новорожденного ребенка в результате внутриутробного заражения грибком Candida albicans.
Кишечные инфекции
Имеются основания полагать, что при заболевании матери брюшным тифом бактерии попадают в кровоток плода после того, как в ворсинках плаценты образуются очаги некроза (Фламм — Н. Flamm, 1959). В литературе проводится ряд сообщений об обнаружении возбудителей тифа в плацентах и органах плода; в организме человеческого плода обнаружены также салмонеллы паратифа В (Андришок — Н. О. Andrischok— 1954), дизентерийные бактерии и эшерихии коли (Фламм — Н. Flamm, 1959).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….