Поражения плода, вызываемые вирусами

Об эмбриопатии, вызываемой вирусом краснухи, изложено нами выше. Применение сыворотки реконвалесдентов для предупреждения и лечения краснухи у беременных было предложено Свеном, Тостевином, Моором, Майо и Влеком (С. Swon, A. Z. Tostevin, В. Moore, Н. Mayo, Q. Н. Black, 1949).

Затем был предложен гаммаглобулин, приготовляемый из сыворотки реконвалесдентов, вводимый женщинам, контактировавшим с больными краснухой (Ворд и Паркер — Н. Ward, G. Parker 1956). По мнению Фламма (Н. Flamm, 1959), важнейшей мерой профилактики краснухи, является экспозиционная профилактика — профилактика контакта беременных с больными краснухой.

Однако такая профилактика, как справедливо указывает Фламм, возможна при условии, что широким кругам населения будут известны опасности, связанные с вирусными заболеваниями и особенно с краснухой во время беременности.

Фламм (Н. Flamm, 1959) рекомендует выделить 3 родственных заболевания, встречающиеся у новорожденных: заболевание вирусом ветряной оспы, вакцинальным вирусом и вирусом герпеса.

Эти заболевания характеризуются одинаковой клинической и патоморфологической картиной: при этих заболеваниях отмечаются некрозы во всех внутренних органах, не сопровождающиеся воспалительными реакциями; в окружении некрозов наблюдаются кровоизлияния.

Клиническая картина у указанных больных идентична. Чаще всего заболевание встречается у недоношенных новорожденных на 3-й день жизни; отмечается вялость при сосании; нарастают признаки геморрагического синдрома; появляются геморрагические высыпания на коже, конъюнктивах, слизистых рта.

Нарастает желтушное окрашивание кожи и склер; температура тела чаще — повышенная; стул со слизью и кровью увеличивается печень и селезенка, нарастают тахикардия, дыхательная недостаточность, цианоз.

Септические гранулемы при листериозе аналогичны указанным некрозам; в постановке диагноза помогают бактериологические исследования и уточнение анамнеза у матери, эпидемиологический анамнез.

Некоторый эффект при лечении новорожденных оказывает применение комплексной терапии, включающей витаминотерапию, сульфонамидные препараты, антибиотики широкого спектра действия, введение плазмы, глюкозы, кардиозола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее