Поражения плода, вызываемые вирусами

Об эмбриопатии, вызываемой вирусом краснухи, изложено нами выше. Применение сыворотки реконвалесдентов для предупреждения и лечения краснухи у беременных было предложено Свеном, Тостевином, Моором, Майо и Влеком (С. Swon, A. Z. Tostevin, В. Moore, Н. Mayo, Q. Н. Black, 1949).

Затем был предложен гаммаглобулин, приготовляемый из сыворотки реконвалесдентов, вводимый женщинам, контактировавшим с больными краснухой (Ворд и Паркер — Н. Ward, G. Parker 1956). По мнению Фламма (Н. Flamm, 1959), важнейшей мерой профилактики краснухи, является экспозиционная профилактика — профилактика контакта беременных с больными краснухой.

Однако такая профилактика, как справедливо указывает Фламм, возможна при условии, что широким кругам населения будут известны опасности, связанные с вирусными заболеваниями и особенно с краснухой во время беременности.

Фламм (Н. Flamm, 1959) рекомендует выделить 3 родственных заболевания, встречающиеся у новорожденных: заболевание вирусом ветряной оспы, вакцинальным вирусом и вирусом герпеса.

Эти заболевания характеризуются одинаковой клинической и патоморфологической картиной: при этих заболеваниях отмечаются некрозы во всех внутренних органах, не сопровождающиеся воспалительными реакциями; в окружении некрозов наблюдаются кровоизлияния.

Клиническая картина у указанных больных идентична. Чаще всего заболевание встречается у недоношенных новорожденных на 3-й день жизни; отмечается вялость при сосании; нарастают признаки геморрагического синдрома; появляются геморрагические высыпания на коже, конъюнктивах, слизистых рта.

Нарастает желтушное окрашивание кожи и склер; температура тела чаще — повышенная; стул со слизью и кровью увеличивается печень и селезенка, нарастают тахикардия, дыхательная недостаточность, цианоз.

Септические гранулемы при листериозе аналогичны указанным некрозам; в постановке диагноза помогают бактериологические исследования и уточнение анамнеза у матери, эпидемиологический анамнез.

Некоторый эффект при лечении новорожденных оказывает применение комплексной терапии, включающей витаминотерапию, сульфонамидные препараты, антибиотики широкого спектра действия, введение плазмы, глюкозы, кардиозола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее